27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

Дни Москвы в Пекине

2 ноября 2017 Китай, Мир, Россия

1 ноября в рамках «Дней Москвы в Пекине» в Российском культурном центре состоялся круглый стол «Образование через культуру, культура через образование — формула XXI века». На нём встретились представители делегации Правительства Москвы, Русского клуба в Пекине и преподаватели-русисты.

С приветственными словами выступили министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Cергей Черёмин, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Земцов, президент Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. В своих выступлениях они отметили роль Москвы в объединении русского зарубежья, рассказали о планах по поддержке соотечественников в Китае и пригласили участников круглого стола к активному взаимодействию с Правительством Москвы и московскими организациями.

В ходе круглого стола Николай Земцов передал для библиотеки Российского культурного центра книги, изданные движением «Бессмертный полк России» совместно с издательством АСТ в рамках книжного проекта «Библиотека Бессмертного полка». Земцов отметил, что такие круглые столы уже становятся традиционными и проходят во многих странах мира.

— То движение, которое сейчас нас соединяет — «Бессмертный полк», оно тоже развивается. К нему присоединилась и Юго-Восточная Азия — Китай, Монголия, Вьетнам — те страны, которые в прошлом были связаны с нашей страной братством по оружию, так или иначе принимали участие в битвах Второй мировой войны. Это залог сохранения общего пространства памяти, культурного наследия и исторической правды, — сказал Николай Земцов.

Участники обсуждения отметили, что «Бессмертный полк» играет очень важную объединяющую роль для русскоязычной общины за рубежом. Большое внимание привлекло выступление координатора «Бессмертного полка» в Пекине Елены Тимофеевой, которая рассказала об истории проведения акции в КНР и работе российских соотечественников по сохранению памяти о победе советского народа во Второй мировой войне.

Участники дискуссии рассказали о том, какие мероприятия проводят соотечественники в Китае и что делают столичные власти. Особо обратили внимание на заслуги преподавателей русского языка за рубежом, отметив, что количество иностранных студентов в российских вузах постоянно растёт.

Многие активные соотечественники были награждены грамотами Правительства Москвы. В работе круглого стола, на котором состоялся открытый и откровенный разговор по проблемам соотечественников, приняли участие представители Русского клуба в Пекине, студенты Ассоциации российских студентов в Китае и представители СМИ.