2 ноября 2018 Мир

Члены Оргкомитета встретились на шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников

С 31 октября по 1 ноября в Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. На площадке конгресса собрались члены Оргкомитета по подготовке и проведению шествия Бессмертного полка в мире

1 ноября 2018 Мир, Россия

В Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников проживающих за рубежом

1 октября – 1 ноября в Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. В работе форума приняли участие более 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 98 стран, координаторы Бессмертного полка из стран ближнего дальнего зарубежья, российских фондов и неправительственных организаций.

22 октября 2018 Бельгия

Церемония возложения цветов к памятникам участников Второй Мировой Войны в Льеже

22 октября в небольшом городке, расположенном недалеко от Льежа – Anthinnes (Антин) состоялась ежегодная церемония возложения цветов к памятникам участников Второй Мировой Войны. Это место замечательно тем, что в Арденских местах сражались плечом к плечу бельгийские партизаны, французские маки, русские военнопленные и американские солдаты, прорвавшиеся из окружения .

В Дерби прошли памятные мероприятия, посвящённые Дню памяти павших

3 ноября в Лондоне и Дерби прошли памятные мероприятия, посвящённые Дню памяти павших, который отмечается в Великобритании и странах Содружества с 1919 года.

«Бессмертный полк России» поддержал Британский Легион

В памятных мероприятиях приняли участие активисты русскоговорящих патриотических движений. В Лондоне они вместе с членами организации «Russian Convoy Club» (Arctic Convoys), объединяющей ветеранов Арктических конвоев, и представителями российского посольства и Россотрудничества возложили цветы к Советскому военному мемориалу. В Дерби Британский Легион (ветеранская организация Великобритании) совместно с «Бессмертным полком-Дерби» возложили цветы к военному мемориалу, почтив память павших минутой молчания.

Представителям Британского Легиона был передано обращение со словами поддержки и призывом к сотрудничеству от Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

«День Памяти Погибших в войнах – значимое и памятное событие для британцев, а значит, памятное оно и для нас, российских наследников солдат Второй мировой, Великой Отечественной войны. В этот день мы с открытым сердцем обращаемся к вам, потомкам солдат антигитлеровской коалиции, внукам моряков северных конвоев, от имени миллионов потомков советских солдат-победителей. Мы вместе с вами чтим память тех, кто сражался за освобождение наших стран от фашизма, кто приближал день нашей общей Победы. Мы благодарны морякам северных конвоев, которые в трудный час везли на нашу Родину снаряжение, боеприпасы, продукты питания – их подвиг спас миллионы жизней», – говорится в обращении.

Сегодня, когда прививка против фашизма, созданная Нюрнбергским процессом, ослабевает, нам всем, как никогда ранее, нужны примеры из истории – чтобы не повторять прошлых ошибок.

«Наши страны были союзниками в военные годы, и сегодня «Бессмертный полк России» солидарен с Британским Легионом в стремлении сохранить нашу общую Память и подлинную историю Второй мировой войны. Мы выступаем за дружеские отношения между нами – потомками тех, кто сражался против фашизма под девизом «За вашу и нашу свободу!» Приглашаем вас в день Победы над гитлеровским фашизмом, 9 мая, выйти вместе с нами на шествие Бессмертного полка, чтобы потомки героев Англии могли с гордостью пронести портреты своих родных, победивших фашизм. Давайте отметим этот день вместе – как некогда вместе мы добыли величайшую Победу»,  — говорится в обращении, подписанном сопредседателем движения «Бессмертный полк России» Николаем Земцовым.

Красные маки с полей Фландрии 

11 ноября 1918 года было объявлено о прекращении боевых действий в Европе между странами Антанты и Тройственного союза «в 11-м часу 11-го дня 11-го месяца», что вошло в историю как Первое компьенское перемирие,  подписанное представителями Германии и Антанты. Оно вступило в силу в 11 утра по центральноевропейскому времени, а война закончилась подписанием Версальского договора 28 июня 1919 года.

Первое компьенское перемирие праздновалось в странах Европы и США сначала как День перемирия. Первые празднования прошли 10 ноября 1919 году в Букингемском дворце. Вечером того дня король Георг V устроил банкет в честь Президента Французской Республики, а на следующее утро прошли официальные памятные мероприятия.

Символом праздника является красный мак, который был воспет канадским врачом и поэтом, подполковником Джоном Маккреем в стихотворении «На полях Фландрии». Профессор университета Джорджии Мойна Майкл, вдохновившись им, написал своё стихотворение под названием «Надо помнить» и поклялся надевать красный мак в петлицу каждый год в дни памятных мероприятий.

Обычай приносить маки распространился за три года по всей Британской империи, и с 1921 года маки стали атрибутом Дня памяти павших: в Великобритании его поддержали майор Джордж Хоусон и фельдмаршал Дуглас Xейг. Изначально надевались реальные маки, которые росли во Фландрии прямо на полях сражений Первой мировой. Красный цвет символизировал пролитую в боях кровь.

Арктические конвои Второй мировой

Напомним, что Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США  в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев (хотя в периоды между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили).

В сумме около 1400 торговых судов доставили в рамках программы лендлиза важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) были потеряны. Германия потеряла ряд судов, включая один линкор, три эсминца и по меньшей мере 30 подводных лодок , а также значительное количество самолётов.