2 ноября 2018 Мир

Члены Оргкомитета встретились на шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников

С 31 октября по 1 ноября в Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. На площадке конгресса собрались члены Оргкомитета по подготовке и проведению шествия Бессмертного полка в мире

1 ноября 2018 Мир, Россия

В Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников проживающих за рубежом

1 октября – 1 ноября в Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. В работе форума приняли участие более 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 98 стран, координаторы Бессмертного полка из стран ближнего дальнего зарубежья, российских фондов и неправительственных организаций.

22 октября 2018 Бельгия

Церемония возложения цветов к памятникам участников Второй Мировой Войны в Льеже

22 октября в небольшом городке, расположенном недалеко от Льежа – Anthinnes (Антин) состоялась ежегодная церемония возложения цветов к памятникам участников Второй Мировой Войны. Это место замечательно тем, что в Арденских местах сражались плечом к плечу бельгийские партизаны, французские маки, русские военнопленные и американские солдаты, прорвавшиеся из окружения .

В Москве прошёл Всемирный форум «В единстве с Россией»

30 августа 2016 Мир, Россия

28-29 августа в Москве прошёл Всемирный форум «В единстве с Россией». Участниками его стали соотечественники почти из ста стран мира.

Открывая встречу, председатель правления фонда «Русский мир», глава комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов обсудил с собравшимися международную обстановку. Он отметил, что сейчас наша страна находится под очень серьёзным внешним давлением – ситуация такова, что на повестке дня вопрос о наступлении новой холодной войны.

– Никогда не было столь густого потока лжи, дезинформации в отношении Российской Федерации. Россия действительно встала с колен, она является одной из крупнейших держав экономически, политически, в военном отношении. Россия вновь стоит на пути тех, кто стремится к мировому глобальному господству, – заявил Вячеслав Никонов.

Перед соотечественниками выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он уверил в том, что Москва будет отстаивать права и интересы соотечественников в любой точке мира и, если это будет необходимо, защищать их от дискриминации и притеснения со стороны местных властей и организаций.

– Я хочу, чтобы вы, как и все другие граждане нашей страны, чувствовали каждую минуту, что за вами стоит Российская Федерация – страна, которая своих не оставляет, – обратился глава правительства к участникам форума, подчеркнув, что профильные структуры РФ должны выступать в этом вопросе «единой силой».

Медведев заявил о целесообразности привлекать к общественной работе в России соотечественников, проживающих за рубежом, и отметил, что они могут внести серьёзный вклад в развитие России. Премьер-министр также подчеркнул, что в условиях информационного прессинга особо важную роль играет русскоязычная зарубежная пресса.

– Нас нельзя разделить границами, мы связаны друг с другом на глубинном уровне – конечно, красивым и богатым русским языком, славной культурой нашей страны, великой культурой наших предков, – заключил Дмитрий Медведев. По предложению председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова перед участниками Всемирного форума «В единстве с Россией» выступил сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

– Шествие Бессмертного полка – это свежий ветер, который дует из России, и он воспринимается как часть Русского мира, – заявил Земцов.

Он добавил, что в следующем году шествие Бессмертного полка соберёт антифашистов из разных стран.

– Сейчас Бессмертный полк объединяет страны и людей, которые любят Россию. Благодаря этому Русский мир наполняется новыми созидательными энергиями, с каждым годом он будет становиться всё больше, – уверен Николай Земцов.