27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

Россия и Беларусь вместе отстаивают правду о Великой Отечественной войне

В июне в Минске прошел круглый стол «Беларусь и Россия: мы в ответе за правду о войне», на котором обсуждали меры противодействия фальсификации истории и совместные патриотические проекты двух стран как главных хранителей исторической правды о войне. Участники решили объединить усилия не только России и Беларуси, но и всех стран, считающих себя союзниками в деле отстаивания исторической правды. Для этого важно создавать авторитетные площадки, в том числе на территории европейских стран.

Циничные попытки «украсть историю»

Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов отметил, что спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, вдруг осознал, что для него она не закончилась…

– Как наследник отца, прошедшего эту войну, сегодня я продолжаю его дело. Отец уничтожил немецкую колонну, расстреляв её из реактивного миномета «Катюша». Ценой огромных жертв мы освободили свою страну, а заодно и Европу – тогда подвиг был нормой. Всё это является бесспорным достоянием наших народов, но некоторые умные и весьма образованные люди цинично оспаривают героическую победу, которую мы добывали четыре с половиной года кровопролитных боёв, – сказал Земцов.

По его словам, возмутительно, когда наша история цинично крадётся, чтобы героические факты нашей истории служили репутации других наций.

– Когда от фотографии Сталина, Рузвельта и Черчилля отрезают нашего Верховного главнокомандующего, ничем другим, кроме как воровством, я это назвать не могу. Американцы утверждают, что это они освободили Европу и совершенно спокойно воспитывают на этом подрастающее поколение. Не нужно далеко ходить – за последние двадцать лет на Украине выросло поколение с совершенно перевёрнутыми представлениями об истории, – отметил Земцов.

Бессмертному полку как народному движению удалось самоорганизоваться и продемонстрировать миру, что Россия не даст затоптать наследие наших отцов и дедов.

– Для нас сохранение этой памяти равно продолжению войны, но уже информационной. В этом смысле все мы являемся солдатами – бойцами Бессмертного полка, которые просто обязаны отстоять то, что было завоёвано нашими предками. Главное наше оружие в этой новой войне – истории, рассказанные от первого лица, передающиеся от поколения к поколению. Это свидетельства, с которыми сложно спорить, особенно когда их сотни тысяч, даже миллионы, – добавил сопредседатель движения «Бессмертный полк России».

На круглом столе эксперты приводили многочисленные примеры циничных попыток западных стран умалить роль Советского Союза в победе над фашизмом. Пример тому – уничтожение памятников советским солдатам и воинских захоронений на территории Польши. Ещё один пример – Музей союзников в Берлине, в котором представлены все страны-победители кроме… Советского Союза. Создатели «молодого» музея не включили СССР под предлогом того, что сегодня такой страны на карте уже не существует. Кроме того, отказались найти в музее место для России как страны-правопреемницы СССР.

– Движению «Бессмертный полк России» удалось разыскать наследников фронтовых операторов, в фотоархивах которых хранятся кадры из концлагерей. Подобные материалы могут эффективно парировать бездоказательные выпады, выступать весомыми контраргументами. Любые попытки оправдать зверства фашистов, «обелить» преступления нужно оспаривать документами – конкретными приказами о расстреле мирных жителей, уничтожении сёл и деревень. Мы должны перестать возмущаться, а должны приводить контраргументы и быть в этом смысле эффективными. И здесь мы надеемся на помощь Беларуси – страны, которая бережно относится к своей великой истории, – отметил Николай Земцов.

Острая фаза информационной войны

Директор Государственного музея военной истории Республики Беларусь Сергей Азаренок отметил, что информационная война переходит в острую фазу, поэтому общественности совместно с государственными институтами необходимо шаг за шагом выстраивать более эффективную политику противоборства.

– К сожалению, уходят главные носители знаний о событиях Великой Отечественной и борцы против фальсификации истории – её участники. Ни у кого уже не будет дедушки или прадедушки, который посадит внука не коленки и расскажет об этой войне. И как бы мы ни старались, мы не так говорим о войне, как участники этих событий. Здесь есть тонкая связь: они – победители, а мы – наследники победы. А победа – это вывод разума. Сейчас мы будем чувствовать на себе более тонкие, более изощрённые удары в этом информационном противоборстве. И нам надо понимать, что теперь уже недостаточно критики, – отметил Азаренок.

Возмущение по поводу фактов фальсификации истории высказал и лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Анатолий Шарков:

– Все мы видим из средств массовой информации, что отношение к нашим людям, которые добыли победу в этой войне, освободили Европу от нацизма, меняется. Начинают нивелировать эту память, доходят до того, что начинают уравнивать Сталина и Гитлера, Советский Союз и нацистскую Германию… Хотят навязать даже такую гипотезу, что эту войну развязал Советский Союз. Конечно, умалить нашу роль в исходе войны выгодно нашим оппонентам. Самое печальное, что процесс уничтожения памяти идёт постоянно, начиная с разрушения воинских захоронений и памятников, – сказал Шарков.

Восстанавливая семейные истории…

Ведущий специалист управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь Александр Лугин отметил, что необходимо находить новые формы и методы борьбы в информационной войне.

– Считаю, что, прежде всего, эти формы должны идти от семьи. Важно, чтобы в каждой семье дети и внуки знали, кем были их деды в годы войны – где воевали, какие имели награды. Надо рассказывать им, какой кровью, какими потерями досталась нам победа. Ведь они могут услышать совершенно иные версии – что, мол, не так уж много людей погибло, что фашисты не так уж зверствовали… – сказал Александр Лугин.

Руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Калгина отметила, что много говорится о воспитании подрастающего поколения, но тридцатилетним и сорокалетним также нужно напоминать об очевидном – сохранении памяти о нашем героическом прошлом.

– Иначе может получиться некий разрыв… Ведь если мы будем направлять свои силы только на детей, а они будут возвращаться в семьи, где не ценят традиции своих предков, даже большая работа по патриотическому воспитанию не принесёт пользы, – отметила Елена Калгина.

Николай Земцов рассказал о главном ресурсе, призванном помочь каждому сохранить и восстановить страницы семейной истории – портале polkrf.ru.

– Портал построен по принципу социальной сети и способен объединить все 300 миллионов потомков участников Великой Отечественной, рассеянных по миру. Ресурс позволяет соединить солдат великой армии-победительницы в дивизии, батальоны и роты. И это станет главным свидетельством против фальсификации истории, – подытожил сопредседатель движения «Бессмертный полк России».

По его словам, сегодня назрела необходимость скоординировать усилия и создать некий орган, который давал бы жизнь героическим фактам нашей истории в произведениях искусства. Самое большое наследие хранится в семьях. И нам нужно предъявить его миру, в том числе переосмыслив через творческие проекты – фильмы, телепередачи и т.п.

– Можно назвать его батальоном пропаганды – не надо этого стыдиться, пусть это будет воинское подразделение наследников солдат, которые не хотят ничего, кроме правды и готовы использовать свой профессиональный опыт для её сохранения. Конечно, хотелось бы в следующем году увидеть вклад Беларуси – в шествии наследников партизанского движения. Этого не хватает Бессмертному полку, – отметил Земцов.

Он добавил, что партизанское движение как пример гражданского сопротивления – неоценимый вклад белорусских партизан, он бесценен и должен быть предъявлен миру.

– Нам нужны свои выставки в Европе, на которых мы будем предъявлять наши свидетельства – документы, фотографии… Уверен, что они пройдут с аншлагом и станут настоящим подарком той части Европы, которая сохранила память и точно так же, как мы, возмущается наглым попыткам переписать историю. Им нужно подставить плечо. И российско-белорусские площадки могли бы стать центром сборки той части Европы, которая не хочет быть одета в шинель неофашизма, – подытожил Земцов.