13 июня 2018 Австрия, Мир, Россия

Россиян и австрийцев наградили медалью министерства обороны России

В День России двум россиянкам и трем гражданам Австрии вручили медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

6 июня 2018 Мир, Россия

Активисты «Бессмертного полка»: Реваншистские настроения новых неонацистов должны получить отпор в ООН

Участники III съезда Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» высказали опасения в связи с возможностью повторения событий 1939 года.

25 мая 2018 Мир, Польша, Россия

Спасение Анны Захарян из лап «Польского Гестапо»

17 мая Анна Захарян (Смирнова) была задержана польскими властями без объяснения причин. И только сегодня 25 мая удалось вырвать ее из лап «Польского Гестапо».

Международный форум победителей «Великая победа, добытая единством»

Как и 75 лет назад, Россия, Белоруссия, Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Эстония – бывшие республики Советского Союза, собрались вместе, чтобы вспомнить общую историю и заявить ещё раз, на самом высоком уровне – на уровне ветеранов, плечом к плечу отстоявших свою общую Родину: мы выстояли, потому что были едины.

Открыла форум министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич, она зачитала приветственное слово от президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

«Наш сегодняшний долг – сделать всё для сохранения исторической правды, чтобы уроки Великой Отечественной войны никогда не были преданы забвенью», – говорится в нём.

С приветственным словом от президента России Владимира Путина выступил начальник Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

«Ваш форум приурочен к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны и проходит на белорусской земле, принявшей первый удар. Мы склоняем головы перед нашими дедами и отцами, нас объединяет общая скорбь и общая память. Мы должны бережно хранить её. Убеждён, что ваши встречи будут проходить в тёплой и доброжелательной атмосфере», – говорится в приветственном слове Владимира Путина.

Делегаты форума посетили мемориал у Вечного огня, отдав дань памяти героям Великой Отечественной войны.

Во время рабочих совещаний участники обсудили и тему войны в современной исторической науке, и совместные общественные инициативы, такие как Бессмертный полк. Специальный представитель президента России Михаил Швыдкой призвал присоединяться к народному шествию 9 мая.

«Я принадлежу к тому поколению, которое принято называть поколением победителей. Мы гордимся своими отцами, помним о них. И скоро мы все вместе выйдем на шествие Бессмертного полка с портретами наших предков, без которых не было бы современной России, не было бы никого из нас», – отметил в своём обращении Михаил Швыдкой.

Представители десяти стран приняли участие в работе секции «Наследники Великой Победы», поделившись опытом общественных инициатив на пространстве Содружества. Одной из основных тем дискуссии стало шествие Бессмертного полка.

«В этом шествии – вселенское желание людей приобщится к увековечиванию памяти о героях своей семьи. Бессмертный полк расширяет границы, он шагает в будущее, опираясь на великое прошлое наших народов», – отметил сопредседатель Движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

На всех секция форума делегаты высказывали своё трепетное отношение к акции Бессмертный полк, говорили о необходимости её распространения за пределами России. Итогом обсуждений стало решение о создании координационного совета «Бессмертный полк – Содружество».

По итогам международного форума победителей «Великая победа, добытая единством» принята резолюция, в которую вошли важные инициативы и предложения по сохранению исторической правды и увековечиванию героических подвигов народов бывших республик СССР.