3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

В Лондоне около 2 тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк»

Около двух тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертный полк» в Лондоне, что во много раз превысило ожидания организаторов, сообщила РИА Новости координатор движения в Великобритании Татьяна Кампо.

Акция в британской столице в этом году проводилась впервые.

«Бессмертный полк» — общественная акция, представляющая собой марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. Около 12 миллионов человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» по всей России 9 мая в 2015 году.

Участников шествия в Лондоне оказалось около двух тысяч человек при ожидавшихся 500, сообщила Кампо. По ее словам, люди приехали не только из городов Англии, Шотландии, Уэльса, но и из других стран Европы, а также из России и стран СНГ.

К шествию присоединился и посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Участники акции прошли от Трафальгарской площади по левой стороне улицы Whitehall, мимо резиденции премьер-министра на Даунинг стрит, через Парламентскую площадь, минуя башню королевы Елизаветы (в которой находится Биг Бен), здание парламента, Вестминстерское аббатство, и закончили марш у здания палаты лордов.

Участвовать в шествии могли все желающие, вне зависимости от национальности, гражданства, религии, политических или прочих взглядов.

Участники акции, подчеркнула координатор, «собрались вместе, чтобы почтить память своей семьи, пронести высоко над головой фотографии своих близких — ветеранов армии или флота, тружеников тыла, партизан, узников фашистских лагерей, блокадников, бойцов сопротивления, детей войны, которые уже никогда не смогут пройти на параде сами».

«Все прошло очень хорошо, была потрясающая атмосфера, люди благодарили», — поделилась координатор акции. «Было много детей самых разных возрастов, в том числе и в колясках», — добавила она.

По ее словам проведение шествия планируется и в следующем году.

Акция была полностью согласована местными властями.