31 января 2019 Мир, Россия

Новый телеканал «Победа» запустят в России весной 2019 года

В его эфире будут показывать кадры, расследования и воспоминания о событиях военных лет

25 января 2019 Мир, Новости, Турция

Соотечественники в Турции начали подготовку к маршу «Бессмертный полк»

Соотечественники, проживающие в Турции, начали готовиться к проведению марша «Бессмертный полк». Акция проводится в Стамбуле уже десять лет подряд. За эти годы она превратилась в самое массовое мероприятие.

25 января 2019 Мир, Швейцария

Швейцарский оргкомитет «Бессмертного полка» готовится к майским шествиям

Швейцарский оргкомитет акции «Бессмертный полк» приступил к подготовке к традиционным майским шествиям.

Акция «Бессмертный полк» впервые пройдет в Испании

5 мая 2016 Испания

Акция «Бессмертный полк» состоится 8 мая в нескольких городах Испании, в том числе в Мадриде, сообщили РИА Новости организаторы.

«Это первая акция, которая проводится в Испании», — рассказал президент испанской благотворительной ассоциации «Благое дело», член координационного совета российских соотечественников в Испании Роман Демьян. Акцию поддержали посольство России в Испании и представительство Россотрудничества.

Участники марша в Мадриде, в организации которого также принимает участие общественное движение «Суть Времени», пройдут от площади перед Национальным музеем Центра искусств королевы Софии до площади Майор, где состоятся митинг и концерт.

«Мы ожидаем, что придет много людей. Мне звонили из других городов Испании, например, из Валенсии, из Гвадалахары, хотят приехать. Кроме того, я встречался с представителями республиканских движений, различных испанских общественных организаций таких как «Дети войны», Memoria Historica (Историческая память), Brigadas Internacionales (Интернациональные бригады), с коммунистами. Надеюсь, кто-то будет от «Объединенных левых». Мы много кого приглашали, разместили информацию в социальных сетях», — рассказал Демьян, добавив, что испанским движениями и партиям предложено прийти со своими транспарантами, портретами, флагами.

Желающие могут прислать организаторам фотографии своих родственников, участвовавших во Второй мировой войне, чтобы те помогли изготовить портреты. Кроме того, участники акции пронесут портреты советских военачальников, в частности, Георгия Жукова и Ивана Черняховского, а также других героев войны — Александра Матросова, Александра Покрышкина.

Будут и фотографии испанских республиканцев, которые участвовали в Гражданской войне в Испании (1936-1939), а позже воевали в рядах советской армии и союзников во время Второй мировой войны. Среди них — Герой Советского Союза Рубен Руис Ибаррури, сын легендарного лидера Компартии Испании Долорес Ибаррури.

«Учитывая специфику, провести акцию «Бессмертный полк» в том формате, в каком она проходит в России, в Европе, тем более в Испании, проблематично. Мы расширили формат, сделали праздничное мероприятие. После шествия на площади Майор состоятся митинг и праздничный концерт», — рассказал Демьян.

Организаторы также будут раздавать листовки с информацией о Второй мировой войне, ее жертвах, о георгиевской ленте, а также сами георгиевские ленты и значки, на которых изображено водружение советского знамени над Рейхстагом.

Они предложили принять участие в акции представителям других диаспор — в частности, армянской, украинской, белорусской.

«Мы предложили им принести не только портреты, но и свои национальные флаги. Но только официальные флаги стран… Надеемся, что не будет провокаций», — сказал Демьян.

8 мая акция «Бессмертный полк» состоится в Барселоне (организаторами здесь выступили ряд активистов Координационного Совета объединений российских соотечественников Испании (КСОРС). Шествие пройдет от площади Каталонии до памятника Колумбу и обратно, после чего состоится митинг.

Аналогичные акции другие ассоциации проведут в Сан-Себастьяне (Страна Басков) и Альтее (провинция Аликанте, автономное сообщество Валенсия).