3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

Впервые в Европе открыт памятник солдатам двух мировых войн

30 июля 2016 Словения

30 июля Владимир Путин посетил с визитом Словению и возложил венок к Русской часовне – мемориалу, посвящённому памяти русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. В этот же день произошло ещё одно знаменательное событие – открытие мемориала «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн». Мемориал солдатам обеих мировых войн создан в Европе впервые. В торжественных мероприятиях приняла участие делегация Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

Словенцы 100 лет сохраняли Русскую часовню

Российский президент посетил мемориальную церемонию по случаю 100-летия Русской часовни, расположенной на склоне Альп под перевалом Вршич. На церемонии присутствовало более двух тысяч человек. В этот день совместный караул у мемориала русским воинам несли словенские военные и военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Владимир Путин отметил, что очень рад вновь побывать в дружественной Словении, где всегда с искренним радушием принимают гостей из России.

– Особое волнение и я, и все мои соотечественники испытывают, когда посещают это место – русскую Свято-Владимирскую часовню. Когда я поднялся сюда, увидел эту скромную часовню, я подумал: «Кто из тех, кто строил это скромное сооружение, мог думать, что через сто лет после этого мы здесь соберёмся и будем вспоминать о жертвах Первой мировой войны?» От всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете для сохранения памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне, – сказал Путин.

Президент Словении Борут Пахор подчеркнул, что словенцам небезразлична память о русских военнопленных, которые, вдали от Родины, задохнулись под снежной лавиной, а ещё раньше они задыхались от пороха великой войны.

После выступлений главы государств и представители Общества дружбы «Словения-Россия» возложили венки к мемориалу. Закончилась церемония панихидой, которую провёл митрополит Волоколамский Илларион.

Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов обратил внимание на то, что в течение 100 лет после окончания Первой мировой войны, когда выжившие русские военнопленные уже вернулись домой, словенцы продолжали ухаживать за этой часовней.

— В Первую мировую войну на территории Словении находились наши военнопленные, которые через горные перевалы в Альпах строили дорогу к фронту, где в противостоянии погибло около полутора миллионов людей. Эти события описал в своих произведениях Эрнест Хемингуэй. Словения в период Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии, и призванные в Словении военнослужащие были противниками России. Однако отношение к нашим военнопленным было не таким, как во Вторую мировую войну у фашистов, – их можно назвать доброславянскими. Словенцы помогали едой, наши пленные офицеры играли со словенскими в шахматы… Когда в Альпах случился крупный обвал, нашим военнопленным, оставшимся в живых, разрешили поставить на этом месте, на перевале Вршич, часовню в память о своих товарищах. И каждый год в последнее воскресенье июля наши эмигранты собирались у этой часовни. Традицию прервала оккупация Словении гитлеровцами, – уточнил Николай Земцов.

В 1993 году Святейший Патриарх Алексий заново освятил часовню – традиция была восстановлена. С этого времени часовня является символом дружбы Словении и России. В 1995 году она получила статус памятника культуры, охраняемого государством, а в 2005 году прилегающая к часовне территория преобразована в мемориальный парк. Теперь за ней ухаживает Общество дружбы «Словения-Россия». Каждый год – почти четверть века – представители разных ветвей власти РФ вместе с представителями словенской власти в последнее воскресенье июля приезжают на перевал Вршич к русской часовне, чтобы отдать дань памяти воинской доблести и подчеркнуть добрые отношения между странами.

Памятник, сближающий времена и народы

Прямо с перевала Вршич президенты России и Словении направились в Любляну, где приняли участие в открытии памятника «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн».

Памятник «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн»

Памятник «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн»

Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов рассказал об атмосфере во время события.

– Этот памятник русским солдатам, погибшим в двух мировых войнах, был открыт в маленькой балканской стране Словении с большой торжественностью и всеобщим ощущением новых времён, наступивших в отношениях двух наших стран. Нельзя передать словами, с каким трепетом ждали словенцы открытия этого монумента. Представители государственных и общественных организаций и бизнесмены Словении готовились к визиту Владимира Путина, хотели сфотографироваться с ним… Всё это говорит о том, что словенский народ и вообще Балканы любят Россию. У нас впереди большие горизонты для создания и укрепления пространства памяти, которое не имеет государственных границ. Для нас очень ценно, что «Бессмертный полк России» был причастен к открытию этого памятника. Идея памятника перекликается с сутью Бессмертного полка – в первую очередь, это сближение общей памяти, – рассказал Николай Земцов.

Памятник спроектирован и изготовлен творческой группой из России – победителями специально организованного конкурса проектов. Это архитектор Яна Браговская и скульпторы Мария Татевян, Станислава Смолянинова и Олег Калинин, при участии скульптора Андрея Смолянинова.

Олег Калинин рассказал об истории зарождения самой идеи памятника.

– Идея создания такого памятника родилась около пяти лет назад. Важно было создать монумент, объединяющий память о солдатах обеих мировых войн – подобного прежде не было. Реализовался замысел в этом году, во время подготовки к празднованию столетнего юбилея часовни под Вршичем. Очень ценно, что это инициатива народа Словении – как раз тех людей, которые заботились о часовне и которые входят в Общество дружбы «Словения-Россия». К сожалению, на территории Европы сейчас разрушают наши памятники, но в Словении наоборот – ставят, причем по инициативе народа и на народные деньги, – уточнил Олег Калинин.

Несмотря на серьёзную поддержку словенского общества и власти, активную поддержку со стороны российских дипломатов и лично посла России в Словении Доку Завгаева, в процессе работы над памятником пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. Несколько раз изменяли место его размещения. В итоге монумент установлен практически в центре Любляны, где расположен мемориальный комплекс Плечниково Жале – буквально в пятидесяти метрах от памятника Югославским партизанам и словенским жертвам, замученным немцами во Второй мировой войне. Это место было выбрано благодаря инициативе словенских ветеранов.

Скульптор Станислава Смолянинова добавила, что памятник создавался в сжатые сроки – за месяц композиция была полностью слеплена и отлита.

– Скульптуры отливались и обрабатывались в России. Мы приложили все усилия для того, чтобы работа была готова вовремя и сделана на самом высоком уровне, учитывая историческое значение памятника. Журавли лепились в нескольких разных вариантах, причём каждая птица слеплена по своему эскизу. Мы делали их в традициях русской реалистической школы, но специально немножко стилизовали, чтобы их образ ясно читался. Птицы – практически в натуральную величину – взлетают и превращаются в один клин, – рассказала Станислава Смолянинова.

Скульптор Мария Татевян рассказала, что в работе её вдохновляли слова песни Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей… 

 – Мне хотелось передать этот момент – превращения креста в журавля, который улетает вдаль… Мне хотелось видеть в основании памятника два журавлиных крыла. В Словении похоронен брат моего деда, поэтому тема меня очень взволновала. Как бы ни менялись флаги, знамёна, гербы и названия, это памятник – о родине и людях, отдавших за неё жизни. Сыны должны видеть, за что сражались и полегли их отцы и деды, – поделилась Мария Татевян.

Тит Турншек, председатель Союза ветеранских организаций за идеалы народно-освободительной борьбы Словении напомнил о том, что словенский народ потерял во Второй мировой войне 92 тысячи солдат и мирных жителей.

– Известно, что Советский Союз понёс во много раз больше потерь, но мы всё равно сражались вместе против оккупантов – как раз в этом значение памятника. Он напоминает, что мы по-прежнему должны быть вместе, чтобы в мире никогда больше не было войны, – добавил Тит Турншек.

Протопресвитер Перан Бошкович отметил, что памятник поставлен в нужном месте в нужное время. Сегодня, когда в ряде государств Европы начал возрождаться фашизм, такие монументы напоминают: с фашизмом играть нельзя.

Митрополит Волоколамский Илларион в беседе с сопредседателем Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николаем Земцовым обратил внимание на то, что в Европе много памятников солдатам Второй мировой, но о Первой мировой как будто бы забыли.

— Вся Европа усеяна костями русских солдат, полита их кровью. Очень важно, чтобы память о наших воинах сохранялась. Мне было очень отрадно видеть, что в Любляне наконец появился памятник русским и советским воинам Первой и Второй мировых войн. Это очень важно – так восстанавливается историческая справедливость. Сама идея этого памятника очень правильная и небанальная. Она связана с известной песней, которая прозвучала на его открытии. Я уверен в том, что этот монумент будет жить долго, что к нему будут приходить люди и приносить цветы, потому что подвиг людей, в честь которых он поставлен, бессмертен. Воины, погибшие на земле Словении, не напрасно отдали свои жизни.

Слова митрополита подтверждают социологические исследования, проведённые в Словении накануне предстоящего визита российского президента и открытия памятника «Сынам России и Советского Союза…» Более 80% словенцев одобрили и поддержали это событие.