13 июня 2018 Австрия, Мир, Россия

Россиян и австрийцев наградили медалью министерства обороны России

В День России двум россиянкам и трем гражданам Австрии вручили медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

6 июня 2018 Мир, Россия

Активисты «Бессмертного полка»: Реваншистские настроения новых неонацистов должны получить отпор в ООН

Участники III съезда Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» высказали опасения в связи с возможностью повторения событий 1939 года.

25 мая 2018 Мир, Польша, Россия

Спасение Анны Захарян из лап «Польского Гестапо»

17 мая Анна Захарян (Смирнова) была задержана польскими властями без объяснения причин. И только сегодня 25 мая удалось вырвать ее из лап «Польского Гестапо».

«Бессмертный полк» привлек в свои ряды граждан Словакии

7 мая 2016 Словакия

Проживающие в восточных регионах Словакии соотечественники и их друзья из числа местных граждан приняли участие в шествии «Бессмертного полка», которое состоялось 7 мая в городе Попрад. Об этом сообщила ТАСС лидер русскоязычной общины, председатель восточнословацкой общественной организации «Калинка» Алла Дудова.

«Акция «Бессмертный полк» началась с возложения букетов живых цветов к могилам красноармейцев, похороненных на городском кладбище «Попрад-Велка», — подчеркнула она. — Там находится 15 могил воинов-освободителей, память которых чтят словаки и соотечественники. Только в Попраде, население которого составляет пять тысяч жителей, русская община насчитывает свыше 50 человек».

В рядах «Бессмертного полка», прошедшего близ мест захоронения советских бойцов, находилось 54 участника.

«Это были 28 проживающих в наших краях россиян, остальные — граждане Словакии. В руках они несли фотографии родных, воевавших с фашистами в составе Красной Армии или в партизанских отрядах в период антигитлеровского Словацкого национального восстания (началось 29 августа 1944 года)», — сказала она.

Алла Дудова напомнила, что в Попраде шествие «Бессмертного полка» состоялось второй раз подряд за последние три дня. В пятницу он прошел по центральным улицам города. Тогда же к памятнику красноармейцев поклониться их памяти пришли более 300 его жителей — депутаты словацкого парламента, руководители мэрии во главе с мэром Йозефом Швагеркой, общественные деятели, гражданские активисты, учащиеся местных школ и вузов.

«Акция «Бессмертный полк» становится традиционной в Словакии, — подчеркнула Алла Дудова. — В восточных регионах республики она проводится уже второй год подряд».