2 ноября 2018 Мир

Члены Оргкомитета встретились на шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников

С 31 октября по 1 ноября в Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. На площадке конгресса собрались члены Оргкомитета по подготовке и проведению шествия Бессмертного полка в мире

1 ноября 2018 Мир, Россия

В Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников проживающих за рубежом

1 октября – 1 ноября в Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. В работе форума приняли участие более 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 98 стран, координаторы Бессмертного полка из стран ближнего дальнего зарубежья, российских фондов и неправительственных организаций.

22 октября 2018 Бельгия

Церемония возложения цветов к памятникам участников Второй Мировой Войны в Льеже

22 октября в небольшом городке, расположенном недалеко от Льежа – Anthinnes (Антин) состоялась ежегодная церемония возложения цветов к памятникам участников Второй Мировой Войны. Это место замечательно тем, что в Арденских местах сражались плечом к плечу бельгийские партизаны, французские маки, русские военнопленные и американские солдаты, прорвавшиеся из окружения .

«Бессмертный полк» привлек в свои ряды граждан Словакии

7 мая 2016 Словакия

Проживающие в восточных регионах Словакии соотечественники и их друзья из числа местных граждан приняли участие в шествии «Бессмертного полка», которое состоялось 7 мая в городе Попрад. Об этом сообщила ТАСС лидер русскоязычной общины, председатель восточнословацкой общественной организации «Калинка» Алла Дудова.

«Акция «Бессмертный полк» началась с возложения букетов живых цветов к могилам красноармейцев, похороненных на городском кладбище «Попрад-Велка», — подчеркнула она. — Там находится 15 могил воинов-освободителей, память которых чтят словаки и соотечественники. Только в Попраде, население которого составляет пять тысяч жителей, русская община насчитывает свыше 50 человек».

В рядах «Бессмертного полка», прошедшего близ мест захоронения советских бойцов, находилось 54 участника.

«Это были 28 проживающих в наших краях россиян, остальные — граждане Словакии. В руках они несли фотографии родных, воевавших с фашистами в составе Красной Армии или в партизанских отрядах в период антигитлеровского Словацкого национального восстания (началось 29 августа 1944 года)», — сказала она.

Алла Дудова напомнила, что в Попраде шествие «Бессмертного полка» состоялось второй раз подряд за последние три дня. В пятницу он прошел по центральным улицам города. Тогда же к памятнику красноармейцев поклониться их памяти пришли более 300 его жителей — депутаты словацкого парламента, руководители мэрии во главе с мэром Йозефом Швагеркой, общественные деятели, гражданские активисты, учащиеся местных школ и вузов.

«Акция «Бессмертный полк» становится традиционной в Словакии, — подчеркнула Алла Дудова. — В восточных регионах республики она проводится уже второй год подряд».