Шествие Бессмертного полка в Москве: сквозь дождь и снег
Сотни городов, десятки стран и миллионы людей присоединились к шествию Бессмертного полка. Теперь это не просто шествие или памятная акция — это традиция, без которой уже трудно представить День Победы. Это атмосфера, это праздник, это единение душ и связь поколений. Это миллионы судеб, которые как мозаика складываются в единую картину — историю страны, победившей фашизм.
Для памяти нет преград
Для памяти и благодарности нет плохой погоды — это в очередной раз доказали участники московского шествия Бессмертного полка. Несмотря на порывистый ветер и дождь, срывающийся в мокрый снег, 850 тысяч человек прошли по главным улицам столицы с портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны.
Президент России Владимир Путин присоединился к шествию Бессмертного полка на Красной площади и прошёл в колонне до начала Васильевского спуска. В руках он держал портрет своего отца-фронтовика. Дойдя до конца площади, президент прошёл в Кремль через Спасскую башню, попрощавшись с участниками Бессмертного полка. В этом году Владимир Путин принял участие в шествии в третий раз.
Правильное решение — идти вместе
Шествие Бессмертного полка в этом году началось от станции метро Динамо. По пути следования колонны были организованы полевые кухни. Участников шествия сопровождали музыканты, которые исполняли песни военных лет.
Впервые огромное знамя «Бессмертного полка России» было пронесено по Тверской и Красной площади. Когда добровольцы Движения развернули знамя, многие участники шествия просили присоединиться и помочь нести его по улицам. Их помощь была кстати — под дождём полотнище намокло и прибавило в весе.
За каждым портретом — история
Участница шествия Александра Трофимова пришла с портретом своего прадеда, погибшего в 1944 году.
— Я не знаю, каким он был — мой прадедушка. Весёлым или строгим, не знаю, как он говорил и улыбался. Всё, что у меня есть — это его фотография и гордость, что я его правнучка. Он герой нашей семьи. Мой прадед был одним из миллионов отважных солдат, подаривших миру великую Победу. Он сделал всё, чтобы его дети и внуки знали о войне только из книг и фильмов, — сказала Александра.
Кирилл Иванин держит в руках портрет своего дяди:
— Это единственная уцелевшая фотография моего дяди — Петра Ефимыча Иванина. Он прошёл всю войну. Служил в танковой дивизии. О войне не любил рассказывать. Всегда повторял, что самое дорогое — это мир.
Татьяна Руденко рассказала, что до недавнего времени её семья не знала, где похоронен дед.
— В июне 1941 году мой дед Серафим Никитин ушёл на фронт. Последнее письмо от него пришло в декабре 1941. Он пропал без вести. Мы обратились в Архивный батальон «Бессмертного полка России» с просьбой узнать боевой путь и оказалось, что он захоронен в братской могиле в Брянской области, — рассказала участница шествия.
— Всё, что мы можем сейчас сделать для них, это помнить, — сказал Николай Сергеевич, который шёл в колонне с портретом своего отца.
Спасибо тебе, солдат неизвестный!
Руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Калгина пришла на шествие не только с фотографиями своих близких.
— Я несу портреты своих родных. Их у меня 10 человек. И на моём транспаранте есть ещё одна табличка: «В память о неизвестном солдате, захороненном в итальянской земле». Об этом меня просили итальянские координаторы Бессмертного полка, — рассказала Елена Калгина.
Она подчеркнула, что нельзя забывать тех, кто ценой собственной жизни отстоял мирное небо над головой — даже если их имена неизвестны.
Отечественная или мировая — большая разница!
Ветеран Великой Отечественной войны Максим Дьячков сказал, что очень важно, чтобы подвиг советских солдат не был забыт.
— Все это время мы твердо знали, за что воевали! Мы защищали свой дом, своих жён, своих сестёр младших, дедушек и бабушек, свою Родину защищали. Для СССР война была Отечественная, для всего мира — Вторая мировая. Дорогие мои, это большая разница! Мы защищали своё отечество от немецко-фашистского нападения. Почему в Берлине стоит памятник нашему солдату с немецкой девочкой на руках? Потому, что мы с мирным населением не воевали, а воевали с фашизмом. Во время войны нам говорили, чтобы мы чётко разграничивали и понимали, что не просто немец или немецкая нация виноваты, а виноват фашизм, — рассказал Максим Иванович.
Он призвал подрастающее поколение ценить и отмечать День Победы, во имя которой миллионы советских солдат положили свои жизни.