3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

Ветераны Приморского края вернулись из поездки по местам захоронений русских солдат в Китае

13 сентября 2016 Китай, Россия

Ветераны Приморского края вернулись из памятной поездки по местам захоронений русских солдат в Китае. Она стала важным мероприятием в рамках празднования 71-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Возглавил делегацию автор инициативы — председатель краевого Совета ветеранов Дмитрий Григорович, а средства а поездку были предоставлены в том числе из краевого бюджета.

Потери советской армии в Китае стране составили около 12 тысяч человек. И китайцы помнят об этом. Несмотря на то, что день окончания войны и Победы официально стал в Китае праздником только в 2014 году, ряд торжественный мероприятий, в том числе с возложением цветов к могилам и памятникам советским воинам, были традицией.

Посещение Китая для представителей ветеранских организаций Приморского края — тоже уже добрая традиция. В прошлом году приморские ветераны отпраздновали 70-летнюю годовщину окончания войны вместе с ветеранами Китая. В этом году они снова возложили цветы к знаменитым памятникам и побывали в местах боевой славы.

Так, участники боевых сражений в Хуньчуне посетили памятник советскому солдату, а в Чаньчуне – мемориалы советским лётчикам и китайским солдатам, погибшим во Второй мировой войне, и военный музей.

В городе Цилинь ветераны возложили цветы к памятнику на побережье реки Сунгари.

Во время встреч с иностранными ветеранами приморцы вспоминали фронтовые истории и боевых товарищей, не вернувшихся с мест сражений. Делегаты обменялись подарками с принимающей стороной и пригласили китайских ветеранов посетить памятные места Приморья.

В городах КНР расположено более 50 памятников и мемориалов русским воинам. Граждане Китая помнят и чтят наших соотечественников, внёсших большой вклад в установление мира на китайской территории. Благодаря инициативе и усилиям представителей КНР, все мемориалы поддерживаются в хорошем состоянии.

Большое количество памятников советским воинам в провинции Хэйлунцзян — в августе 1945 года здесь шли самые серьёзные бои.

В маленьком уездном городе Дуннине таких мемориалов три. Один поставлен совсем недавно — на площади перед музеем японской агрессии. За последние десятилетия это первый монумент советским воинам, возведённый китайской стороной. В 1945 году здесь находился японский укрепрайон — первый на пути войск 1-го Дальневосточного фронта на муданьцзянском направлении.

Второй памятник стоит на территории музея. Он перенесён сюда из центра Дуннина. Третий находится километрах в 10 от укрепрайона среди кукурузных полей.

Крупнейший на территории Китая иностранный воинский мемориал — Кладбище советских воинов в Люйшуне. Сначала здесь хоронили жертв Русско-японской войны 1904-1905 годов, затем советских воинов, погибших при разных обстоятельствах в Люйшуне в 1945-1954 годов и во время Корейской войны 1950-1953 годов. Есть здесь и захоронения гражданских лиц — членов семей военнослужащих.