27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

Миллионы россиян приняли участие в акции «Свеча памяти»

24 июня 2016 Россия

В ночь с 21 на 22 июня 2016 года миллионы россиян приняли участие в акции «Свеча памяти». Уже восьмой год в День памяти и скорби она связывает воедино жителей столицы и самых отдалённых уголков страны. Маленькие огоньки, принесённые потомками солдат Великой Отечественной, снова зажглись у подножия монументов в честь павших солдат, на набережных, в парках…

Бессмертный полк всколыхнул интерес к истории семьи. Почтить память близких в День памяти и скорби для многих потомков солдат стало столь же важно, как и присоединиться к шествию в день Победы.

Миллионы россиян приняли участие в акции «Свеча памяти»

Миллионы россиян приняли участие в акции «Свеча памяти»

Накануне 75-ой годовщины начала Великой Отечественной войны сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов предложил установить торжественную минуту молчания – традицию, которая могла бы наиболее полно раскрыть смыслы Дня памяти и скорби. Единая для всех россиян минута молчания дала бы возможность жителям нашей страны вместе остановиться, вырвать эти мгновения сосредоточенной тишины из каждодневной суеты и вспомнить своих близких.

Хабаровский край

Акцию «Минута памяти», приуроченную ко Дню памяти и скорби, впервые провело в Хабаровске региональное отделение «Бессмертного полка России».

Ровно в четыре утра по московскому времени по громкоговорителям вдоль улицы Муравьева-Амурского включили запись речи Юрия Левитана о начале войны. Минуту молчания, последовавшую после исторической речи, поддержали автолюбители и байкеры, которые остановились на перекрестках. Вдоль пешеходной зоны встали и гуляющие хабаровчане – они почтили память павших воинов минутой молчания под флагами Бессмертного полка.

Сахалинская область

Сахалинцы первыми в стране провели акцию «Свеча памяти». Почтить память солдат Великой Отечественной собрались у Вечного огня Мемориального комплекса Славы. В городе прошёл митинг-реквием, посвящённый 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Одним из организаторов акции «Свеча памяти» стал руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в Сахалинской области Алексей Ченских.

Тюменская область

22 июня Тюменское региональное отделение «Бессмертного полка России» вместе с редакцией парламентской газеты «Тюменские известия» выезжало в село Колесниково Заводоуковского района, где родился и откуда уходил на защиту Отечества Кирилл Матвеевич Иванов. Именно с его портрета, гордо пронесённого сыном в День Победы 9 мая 2007 года по Центральной площади Тюмени, началась патриотическая акция «Бессмертный полк». В этом году шествие Бессметного полка прошло более чем 50-ти странах мира.

Перед официальной церемонией Дня памяти и скорби родные и земляки Кирилла Иванова посетили сельское кладбище, отдав долг памяти младшему сержанту-артиллеристу.

На митинге у памятника «Памяти павших односельчан» сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов подарил местному музею флаг Движения и «Особую благодарность» за сохранение исторической памяти.

Челябинская область 

Поисковый отряд «Ориентир» и Челябинское отделение «Бессмертного полка России» провели акцию «Искать, нельзя забыть!» Уже во второй раз жители и гости столицы Южного Урала имели возможность одновременно познакомиться с работой поисковиков, оформить заявки на поиск сведений о пропавших без вести воинах Великой Отечественной и принять участие в акции «Свеча памяти».

У подножия Памятника добровольцам-танкистам зажжены несколько тысяч свечей, образующие цифру «75». Зажжённые вечером свечи погасли лишь ранним утром – в то самое время, когда 75 лет назад на спящие города обрушились бомбы и снаряды.

Воронежская область 

22 июня в четыре часа утра на площади Победы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны и отдать дань уважения ныне живущим ветеранам собрались жители Воронежа. Среди них были студенты и курсанты вузов, представители Воронежской митрополии, молодёжных объединений, а также регионального отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

Акция началась с панихиды в память о погибших на полях сражений, после чего объявили минуту молчания.

Под звуки песни «Священная война», ставшей гимном защиты Отечества, участники акции возложили цветы к Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата. Из лампад с Благодатным огнём выложили у подножия памятника слово «Помним».

– 75 лет назад, ранним утром 22 июня началась Великая Отечественная война. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти каждого из нас. Война длилась 1418 дней и ночей и унесла более 27 миллионов жителей. Акция «Свеча памяти» – возможность напомнить подрастающему поколению, какой ценой досталась советскому народу победа, – отметил руководитель Воронежского отделения «Бессмертного полка России» Максим Елизаров.

Белгородская область

В Белгороде на площадке перед музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление» прошла масштабная патриотическая акция «Самый длинный день в году».

По обе стороны центрального входа в музей были установлены по две чаши со свечами, и каждый, кто подходил к зданию с 2.30 до 3.00, мог их зажечь.

На фасад музея транслировали эпизоды документальных и исторических фильмов о войне, а также хронику шествия Бессмертного полк 9 мая 2016 года.

Республика Бурятия

В Улан-Удэ акция «Свеча памяти» прошла в трёх районах города – на мемориалах зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне. Свечи зажгли на Мемориале Победы, у мемориала «Часовня» по улице Камова и на Мемориале умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны по улице Бабушкина.

Свердловская область

В Екатеринбурге акция «Свеча памяти» началась с шествия с зажжёнными свечами от Уральского федерального университета по улицы Ленина до Площади 1905 года. Несколько тысяч горожан почтили память погибших в войне минутой молчания и выстроились в слово «Помню».

Курская область

В Курске свечу памяти зажгли в четыре утра на мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В эту ночь был организован городской транспорт, который доставил всех желающих к месту проведения акции.

Алтайский край

В Барнауле в акции «Свеча памяти» приняли участие представители регионального отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России». Несмотря на непогоду, горожане объединились для того чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к Мемориалу Славы.

Республика Адыгея

К акции «Свеча памяти» присоединилась и Республика Адыгея. На Мемориале Славы свечами высветили слово «ПОМНИМ». В акции приняли участие представители регионального отделения «Бессмертного полка России».

Нижегородская область

В четыре утра на территории Нижегородского кремля состоялась памятная историко-патриотическая акция «Первый военный рассвет». Участники почтили память советских воинов, возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и зажгли свечи памяти. Воинов помянули в Михайло-Архангельском соборе.

Нижегородцы собрались, чтобы вспомнить соотечественников, которые приняли на себя страшный удар и ценой неимоверных усилий победили. У них была великая сила воли, возможность сплотиться перед угрозой и отстоять независимость нашей страны. 75 лет назад, в этот день, они встретили свой первый военный рассвет.

Организатором акции выступил Фонд «Нижегородский Кремль» при поддержке Правительства Нижегородской области в партнерстве с Общественной палатой Нижегородской области и Нижегородским отделением ООД «Бессмертный полк России».

Саратовская область 

В Саратове акция «Свеча памяти» прошла в Парке Победы на Соколовой горе. В её подготовке приняло участие Саратовское отделение «Бессмертного полка России» совместно с рядом военно-патриотических организаций.

Липецкая область 

В Липецке акция «Свеча памяти» традиционно прошла в виде шествия к монументу Павшим воинам на площади Героев, которое закончилось минутой молчания и возложением цветов. Региональное отделение «Бессмертного полка России» информировало горожан об этой памятной акции, в которой в итоге приняли участие двух тысяч жителей города.

Камчатский край

В Петропавловске-Камчатском памятные митинги, посвящённые Дню памяти и скорби, прошли у двух мемориалов – в Парке Победы и у стелы «Город воинской славы». Пришедшие возложили к памятникам цветы и почтили память погибших в войне минутой молчания.

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны в Петропавловске впервые прошла патриотическая акция «Памятный вальс 41-го года» – школьники станцевали на главной площади города вальс в память о выпускниках 1941-го, ушедших на войну сразу после выпускного бала.

Карачаево-Черкесская Республика

В Карачаево-Черкесии на акцию «Свеча памяти» пришли несколько сотен человек. Её почетными гостями стали участники Великой Отечественной войны.

Жители и гости Черкесска приходили в Парк Победы, к мемориалу «Огонь вечной славы», чтобы отдать дань памяти героизму и мужеству поколения победителей – всем тем, кто бился с врагом на передовой, трудился без сна и отдыха в тылу, приближая День Победы. Участники шествия держали в руках зажжённые свечи и портреты своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.