3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

Потомков польских ветеранов ВОВ просят вступиться за памятники

5 апреля 2016 Польша, Россия

Сопредседатели общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» намерены обратиться с открытым письмом (есть в распоряжении «Известий») к потомкам польских солдат, сражавшихся против фашистов, с просьбой включиться в совместную программу по охране памятников советским и польским солдатам. Руководство организации отмечает, что демонтаж памятников советским бойцам на территории этой страны, который стал уже нормой, под силу остановить гражданскому обществу Польши.

Сопредседатель движения «Бессмертный полк» Николай Земцов отметил, что только в последнее время в Польше было более 30 случаев вандализма по отношению к захоронениям советских воинов-освободителей, памятникам и надгробиям, которые остались даже без официального осуждения со стороны властей Польши.

По мнению лидеров движения «Бессмертный полк», встать на защиту памятников целой эпохи под силу потомкам польских ветеранов — детям, внукам и правнукам бойцов дивизий имени Тадеуша Костюшко, имени Яна Генрика Домбровского, имени Ромуальда Траугутта, женского пехотного батальона имени Эмилии Плятер, авиационного полка «Варшава» и других воинских объединений, сражавшихся вместе с советскими солдатами против фашизма под красно-белым знаменем с девизом «За вашу и нашу свободу!».

— Демонтаж памятников советским бойцам в Польше стал нормой, а ведь это безнаказанный вандализм, вызов антифашистам всего мира. Именно в Польше находились самые чудовищные фашистские концлагеря, которые освобождали советские солдаты вместе с польскими братьями по оружию. Сотни тысяч этих бойцов погибли, и прах их — на польской земле. Памятники — дань уважения их общему подвигу. Вот почему от имени 12-миллионной армии наших «однополчан» мы предлагаем польским антифашистам объединить усилия в борьбе за общую память и подвиги наших предков, — отметил Николай Земцов.

Авторы обращения не сомневаются в том, что польский народ не принимает осквернения и разрушения на своей земле памятных сооружений и не может согласиться с такими деятелями, как мэр города Нова-Суль Вадим Тышкевич.

— Этот чиновник сам когда-то нес почетную вахту у монумента братства по оружию солдат Войска польского и Красной армии, но в 2015 году назвал памятник в своем городе «уродливой глыбой» и напрямую способствовал его демонтажу, — отметил Земцов.

В письме также говорится, что в России существует великое множество польских захоронений и памятников, о которых россияне продолжают заботиться.

«Это мемориалы, посвященные советско-польскому братству по оружию в Рязани на пересечении улиц Октябрьской и Пирогова, а также на площади имени Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Это и кладбище в селе Яренске Архангельской области, где ежегодно 15 июня и 30 октября устраиваются памятные мероприятия, погост в поселке Нижняя Глушица Республики Коми, польское кладбище близ деревни Кулогора Пинежского района Архангельской области. И множество других мест, требующих постоянного ухода и бережного отношения», — отмечается в обращении.