27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

Студенты из польского Люблина навестили могилы советских солдат

31 октября 2017 Польша

По инициативе Русского центра Университета Марии Кюри-Склодовской в польском Люблине группа студентов вместе с преподавателями посетила кладбище на улице Липовой, находящееся в самом центре города. Это исторический некрополь и памятник культуры Люблинского воеводства, также место захоронения тысяч солдат, в том числе — советских, погибших во время освобождения Люблина в 1944 году.

Благодаря преподавателю вуза Лешеку Микруту, молодые люди узнали историю одного из них — Виноградова Алексея Дмитриевича (1919–1944 гг.). Во время Второй мировой войны Алексей Виноградов в составе действующей армии сражался на 1-м Белорусском фронте. С 18 июля 1944 года в составе 8-го гвардейского корпуса 2-й танковой армии принимал участие в Люблин-Брестской наступательной операции. По имеющимся историческим данным, он отличился в боях на подступах к Люблину (взвод под его командованием 22 июля 1944 года уничтожил до 20 огневых точек противника; танк гвардии лейтенанта Виноградова на следующий же день первым ворвался в Люблин и громил противника на улицах города). За мужество и героизм, проявленные в Люблин-Брестской операции и освобождении Люблина, Виноградов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза (в сентябре 1944 года).

История Алексея Виноградова — его героической смерти, а также идентификации могилы, была описана ещё несколько лет назад Л. Микрутом в одном из местных СМИ. Место захоронения солдата стало известным его матери только в середине 60-х годов (в воинских документах название города указано с ошибкой как Любель). Произошло это благодаря переписке учеников начальной школы № 18 из Люблина с советскими сверстниками из школы в Одоеве, которая и носит имя своего героического земляка. Именно польская молодёжь вместе с учителями определила точное местонахождение могилы солдата.