12 марта 2022 Новости

Москвичам помогут получить сведения о родственниках, участвовавших в ВОВ

В феврале 2022 года начал свою деятельность Московский центр приема и обработки обращений граждан по поиску информации о погибших и пропавших без вести родственников в годы Великой Отечественной войны — народный проект «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества». Об этом в среду, 16 марта, сообщил Департамент средств массовой информации и рекламы Москвы.

26 августа 2021 Новости

III Международный фестиваль Дни военно-исторического кино представлен на форуме «АРМИЯ-2021»

На выставке "Война. Герои и подвиги" организованную Российским военно-историческим обществом и приуроченную к 80-летию Битвы за Москву рассказали о Народном проекте "Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества"

25 июня 2021 Новости

В Подмосковье определен состав Общественной палаты VII созыва

25 июня прошло организационное заседание VII созыва Общественной палаты Московской области.

Кладбище советских солдат в Варшаве очищено после атаки вандалов

21 сентября 2017 Польша

Оскверненное вандалами кладбище-мавзолей советских воинов в польской столице очищено от нанесенных вандалами несколько дней назад оскорбительных надписей.

По словам рабочих, завершающих чистку элементов мемориального кладбища, краска, которую использовали вандалы, легко отмывается при помощи химических средств и подаваемой под сильным напором воды.

По данным польской полиции, кладбище было осквернено в ночь на понедельник. На разных элементах мемориального комплекса красной и золотой краской нанесены надписи «Смерть врагам народа», «Предатели», «Вон из нашей страны» и другие оскорбительные выражения. Полиция Варшавы расследует случившееся и ищет вандалов. Посольство РФ в Польше выразило решительный протест польским властям, призвало их в кратчайшие сроки привести мемориал в надлежащее состояние, установить и наказать виновных.

Военное мемориальное кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры в польской столице было заложено в 1950 году. Здесь на площади 19,2 гектара захоронены 22 тыс. советских солдат, погибших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Главная аллея ведет к гранитному обелиску высотой 15 метров, к подножию которого в дни государственных и религиозных праздников (как польских, так и российских) гости из разных стран и местные жители приносят цветы, зажигают свечи. На мемориальной доске надпись на двух языках: «Вечная слава воинам Советской армии, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков с 1944 по 1945 год».