13 июня 2018 Австрия, Мир, Россия

Россиян и австрийцев наградили медалью министерства обороны России

В День России двум россиянкам и трем гражданам Австрии вручили медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

6 июня 2018 Мир, Россия

Активисты «Бессмертного полка»: Реваншистские настроения новых неонацистов должны получить отпор в ООН

Участники III съезда Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» высказали опасения в связи с возможностью повторения событий 1939 года.

25 мая 2018 Мир, Польша, Россия

Спасение Анны Захарян из лап «Польского Гестапо»

17 мая Анна Захарян (Смирнова) была задержана польскими властями без объяснения причин. И только сегодня 25 мая удалось вырвать ее из лап «Польского Гестапо».

Кладбище советских солдат в Варшаве очищено после атаки вандалов

21 сентября 2017 Польша

Оскверненное вандалами кладбище-мавзолей советских воинов в польской столице очищено от нанесенных вандалами несколько дней назад оскорбительных надписей.

По словам рабочих, завершающих чистку элементов мемориального кладбища, краска, которую использовали вандалы, легко отмывается при помощи химических средств и подаваемой под сильным напором воды.

По данным польской полиции, кладбище было осквернено в ночь на понедельник. На разных элементах мемориального комплекса красной и золотой краской нанесены надписи «Смерть врагам народа», «Предатели», «Вон из нашей страны» и другие оскорбительные выражения. Полиция Варшавы расследует случившееся и ищет вандалов. Посольство РФ в Польше выразило решительный протест польским властям, призвало их в кратчайшие сроки привести мемориал в надлежащее состояние, установить и наказать виновных.

Военное мемориальное кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры в польской столице было заложено в 1950 году. Здесь на площади 19,2 гектара захоронены 22 тыс. советских солдат, погибших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Главная аллея ведет к гранитному обелиску высотой 15 метров, к подножию которого в дни государственных и религиозных праздников (как польских, так и российских) гости из разных стран и местные жители приносят цветы, зажигают свечи. На мемориальной доске надпись на двух языках: «Вечная слава воинам Советской армии, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков с 1944 по 1945 год».