27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

В польском Забже снесли советский Памятник братству по оружию

3 февраля 2017 Польша

В польском городе Забже (Силезское воеводство) по решению городских властей был демонтирован Памятник братству по оружию.

Вырисовывается достаточно неприглядная тенденция, подчеркивающая особый цинизм действий польской стороны: демонтаж монумента был осуществлен накануне 72-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Фактически действия официальных польских властей и «неизвестных» вандалов идут в одном русле: недавно в г. Гнезно (Великопольское воеводство), также накануне традиционно отмечавшегося здесь Дня освобождения города от гитлеровских оккупантов, «неизвестными» была похищена памятная доска, установленная в честь красноармейцев-освободителей. В обоих случаях мемориальные объекты значатся в согласованном на двустороннем уровне перечне памятных мест российских (советских) защитников отечества, павших на территории Республики Польша.

Еще в мае 2015 г., когда власти г. Забже приняли соответствующее решение, Посольство России в Польше обратилось к польским официальным органам, ответственным за ведение мемориальной работы в стране, с просьбой вмешаться в данный вопрос. Однако реакции с польской стороны не последовало.

Демонтаж памятника является очередным нарушением обязательств, взятых на себя польской стороной согласно действующим российско-польским соглашениям, предписывающим сохранять и защищать в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон на территории другой.

Действия польских властей идут вразрез с принятой в декабре 2016 г., Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией о борьбе с героизацией нацизма, в которой осуждаются непрекращающиеся попытки осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны.