27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

В городе Гливице Поляки не позволили снести памятник Т-34

4 декабря 2016 Польша

В городе Гливице, где фашистская Германия спровоцировала начало Второй мировой войны, поляки отстояли от сноса памятник советскому танку Т-34.

Легендарная советская «тридцатьчетверка» стоит на улице польского Гливице с самой войны, сообщает «Польский культурно-деловой центр в Калининграде». Министерство обороны собиралось убрать экспонат с улиц города, так как «он пропагандирует коммунизм». Т-34 планировали переместить в музей.

Все горожане, начиная от чиновников магистратуры и депутатов, и заканчивая обычными жителями, выступили в защиту танка.  В городе был создан комитет обороны Т-34, который собрал 2,7 тысяч подписей в его защиту. Танк стал обычным местом сбора для горожан. Под танком назначали свидания, на нем играли дети. Оборона Т-34 длилась два месяца.

Жители города делали упор на том, что Т-34 хоть и является советским танком, но принадлежал польской армии и пришел в Польшу с генералом Берлингом, командующим в годы войны 1-й армией Войска Польского.

30 ноября Минобороны Польши передало танк магистратуре Гливице. Теперь жителям города предстоит на свои деньги отремонтировать танк-памятник, так как он сильно обветшал.