12 марта 2022 Новости

Москвичам помогут получить сведения о родственниках, участвовавших в ВОВ

В феврале 2022 года начал свою деятельность Московский центр приема и обработки обращений граждан по поиску информации о погибших и пропавших без вести родственников в годы Великой Отечественной войны — народный проект «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества». Об этом в среду, 16 марта, сообщил Департамент средств массовой информации и рекламы Москвы.

26 августа 2021 Новости

III Международный фестиваль Дни военно-исторического кино представлен на форуме «АРМИЯ-2021»

На выставке "Война. Герои и подвиги" организованную Российским военно-историческим обществом и приуроченную к 80-летию Битвы за Москву рассказали о Народном проекте "Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества"

25 июня 2021 Новости

В Подмосковье определен состав Общественной палаты VII созыва

25 июня прошло организационное заседание VII созыва Общественной палаты Московской области.

В городе Гливице Поляки не позволили снести памятник Т-34

4 декабря 2016 Польша

В городе Гливице, где фашистская Германия спровоцировала начало Второй мировой войны, поляки отстояли от сноса памятник советскому танку Т-34.

Легендарная советская «тридцатьчетверка» стоит на улице польского Гливице с самой войны, сообщает «Польский культурно-деловой центр в Калининграде». Министерство обороны собиралось убрать экспонат с улиц города, так как «он пропагандирует коммунизм». Т-34 планировали переместить в музей.

Все горожане, начиная от чиновников магистратуры и депутатов, и заканчивая обычными жителями, выступили в защиту танка.  В городе был создан комитет обороны Т-34, который собрал 2,7 тысяч подписей в его защиту. Танк стал обычным местом сбора для горожан. Под танком назначали свидания, на нем играли дети. Оборона Т-34 длилась два месяца.

Жители города делали упор на том, что Т-34 хоть и является советским танком, но принадлежал польской армии и пришел в Польшу с генералом Берлингом, командующим в годы войны 1-й армией Войска Польского.

30 ноября Минобороны Польши передало танк магистратуре Гливице. Теперь жителям города предстоит на свои деньги отремонтировать танк-памятник, так как он сильно обветшал.