27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

Боевое братство России и Польши – память жива

2 ноября 2016 Польша

В конце октября – начале ноября по приглашению Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» столицу посетили представители польского военно-патриотического общества «Курск». Эта организация уже более четырёх лет занимается сохранением и восстановлением советских военных захоронений и памятников в Польше.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова встретилась с основателем и председателем общества Ежи Тыцем и его командой в Солнечногорске. Среди приглашённых гостей был и сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы РФ Николай Земцов.

Для польских друзей организовали встречу с российскими поисковиками и экскурсию по музею бывших высших стрелковых курсов «Выстрел». Захарова отведала солдатской каши и выпила рюмку водки за знакомство. После встречи активисты поехали к ней на дачу, где увидели артефакты времён Великой Отечественной войны: гильзы, каски, осколки. Мария угостила гостей яблочным пирогом.

– Это не просто наши польские друзья – можно сказать, что это наши братья. Они не просто знают и любят нашу общую историю, но и берегут её – это делает людей по-настоящему родными. В нашей истории были разные моменты. И это большой миф, что в России не знают или не хотят знать нашу общую российско-польскую историю, в том числе её трагические моменты. Во многом агрессия и злоба вызвана непониманием, а самое главное – идёт от незнания. То, что делает Ежи и его соратники – это как раз преодоление этого незнания, какой-то исторической дремучести. Это работа с фактами – самыми что ни на есть настоящими, которые невозможно не видеть и тем более фальсифицировать, – отметила Мария Захарова.

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов рассказал официальному представителю МИД и польским единомышленникам о мечте, которая зародилась в штабе Движения.

– «Бессмертный полк России» в прошлом году написал письмо польскому народу с просьбой пожать протянутую руку и присоединиться к шествию наследников солдат тех великих армий, которые имеют право на Победу. И только что Ежи сказал мне, что Бессмертный полк в Польше живёт. Надеюсь, что в следующем году это шествие будет более многолюдным. У нас есть мечта – создать памятник русскому сапёру и краковскому подпольщику, которые вместе спасли этот чудесный город от полного уничтожения. Этот памятник не может вызывать никакого сомнения и бороться с ним невозможно, поскольку он свидетельствует о нашей фронтовой дружбе и боевом братстве, – отметил Николай Земцов.

Основатель и председатель польского военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыц рассказал, что четыре года назад решил собрать группу храбрых друзей, которые с тех пор помогают защищать памятники советским солдатам, павшим в годы Второй мировой войны. Таким образом, в Польше идет «война за мир», война против несправедливости действующей власти.

– Мой жизненный опыт говорит, что самая важная ценность – это мир. И все должны его хранить и защищать, исходя из своих возможностей. Мы никогда не хотели заниматься политикой, но с того момента, когда польская власть начала пользоваться памятниками в политических играх, оказалось, что политика начала заниматься нами. Мы верны воинской присяге и будем стоять на страже мира до последнего, потому что уничтожение памятников советским солдатам – это, с моей точки зрения, угроза миру. Необходимо приложить максимальные усилия, чтобы противостоять таким явлениям. Так сложилось, что люди, такие как я и мои друзья, стали официальными врагами и противниками современной власти, – рассказал польский общественник Ежи Тыц.

Мария Захарова от всей души поблагодарила польскую организацию «Курск» за то, что её активисты на добровольные пожертвования восстанавливают памятники советским воинам. Лидер движения в ответ сравнил Захарову с автоматом АК-47: «Маша, красивее вас только автомат АК-47», – сказал он.