27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

Российские соотечественники против войны Польши с памятниками

11 октября 2016 Польша

Проживающие в Польше российские соотечественники выступили против развернутой в республике войны с мемориалами советского периода и попыток исказить историю, об этом говорится в резолюции Всепольской конференции российских соотечественников, посвященной сохранению и распространению русского языка и русской культуры в Польше.

«Считаем, что всем организациям соотечественников совместно с российскими загранучреждениями необходимо прилагать максимальные усилия, направленные на прекращение противоправных действий по отношению к советскому мемориальному наследию, которые, к сожалению, стали уже чем- то постоянным на территории Польши», – цитирует ТАСС текст документа.

«Нужно предотвратить попытки стереть и исказить историю и запятнать подвиги советских солдат», – констатировали участники состоявшейся в польской столице конференции.

«Мы заявляем, что не согласны с действиями польских властей, с войной с памятниками, – указал председатель Союза организаций российских соотечественников в Польше Артем Бологов. – Осуществляются действия, направленные против погибших на этой земле 650 тыс. советских солдат, и мы пытаемся дипломатическим способом противодействовать этому».

«Участники конференции призывают к консолидации и диалогу все конструктивные силы. Мы обязаны вместе бороться с существующими угрозами силой нашего единства, общим стремлением к сохранению русского языка и культуры», – гласит текст резолюции.

В конференции в Варшаве приняли участие 14 организаций российских соотечественников, которых насчитывается в Польше около 6 тыс. человек. Главной темой обсуждения было продвижение русского языка и культуры в различных регионах страны. По словам Бологова, «на уровне органов местного самоуправления в регионах эта работа идет без проблем, с доброжелательным отношением со стороны местных властей».

В Польше регулярно доходит до актов вандализма в отношении памятников Благодарности Красной армии и случаев их несанкционированного сноса. МИД России заявлял, что акты вандализма в отношении советских мемориалов в Польше не останутся без реакции.

В конце марта официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Москва не оставит без реакции снос памятников в Польше, если он будет осуществлен, и сравнила намерения Варшавы с действиями террористической группировки «Исламское государство» в сирийской Пальмире.

В декабре Госдума приняла заявление о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше, призвав польский Сейм положить конец «войне памятников».

Польша утверждает, что двустороннее соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий якобы не применяется к «символическим» памятникам, которые не являются элементами захоронений или военных кладбищ. Исходя из этого, польские власти, в частности, демонтируют мемориалы.