2 ноября 2018 Мир

Члены Оргкомитета встретились на шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников

С 31 октября по 1 ноября в Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. На площадке конгресса собрались члены Оргкомитета по подготовке и проведению шествия Бессмертного полка в мире

1 ноября 2018 Мир, Россия

В Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников проживающих за рубежом

1 октября – 1 ноября в Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. В работе форума приняли участие более 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 98 стран, координаторы Бессмертного полка из стран ближнего дальнего зарубежья, российских фондов и неправительственных организаций.

22 октября 2018 Бельгия

Церемония возложения цветов к памятникам участников Второй Мировой Войны в Льеже

22 октября в небольшом городке, расположенном недалеко от Льежа – Anthinnes (Антин) состоялась ежегодная церемония возложения цветов к памятникам участников Второй Мировой Войны. Это место замечательно тем, что в Арденских местах сражались плечом к плечу бельгийские партизаны, французские маки, русские военнопленные и американские солдаты, прорвавшиеся из окружения .

В Стурзовке восстановили монумент павшим землякам

9 сентября 2016 Молдавия

В молдавском селе Стурзовка прошла церемония открытия восстановленного воинского мемориала, посвящённого воинам-землякам, павшим на полях сражений 1941-1945 годов. Практически все жители Стурзовки пришли на открытие памятника, чтобы отдать дань памяти односельчанам. Пришли они с портретами своих дедов и прадедов, тем самым присоединившись к всенародной акции «Бессмертный полк».

Сотни тысяч советских солдат разных национальностей полегли на молдавской земле в 1944 году. Из 500 жителей села, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной, более 300 не вернулись домой. Сегодня в живых остались два ветерана – Семён Гуляк и Борис Мельник. Им была предоставлена честь зажечь огонь памяти на отреставрированном мемориале.

Восстановить мемориал удалось благодаря усилиям многих организаций, предпринимателей и рядовых граждан. Финансовую помощь оказало правительство Тюменской области и местные организации.

Священнослужители молдавской православной церкви провели поминальную службу по воинам, павшим в боях с фашистскими захватчиками, и освятили реконструированный мемориал. Дипломаты, представители общественных организаций и рядовые граждане возложили цветы к стелам с фамилиями погибших воинов.

На митинге говорили об исторической ценности Великой Победы и уроках Второй мировой войны, которые необходимо извлечь ради благополучия и процветания нынешних и будущих поколений.

На открытии памятника присутствовал посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

– Сегодня здесь, с нами – дети с портретами своих дедов и прадедов, и это говорит о том, что память о героях в селе живёт. Она увековечена этим прекрасным памятником. Люди, которые сложили головы в те страшные годы, ваши сельчане, ваши родственники, будут для нашей молодёжи ярким примером того, что Родину нужно защищать во все времена, – обратился к собравшимся дипломат.

Он также отметил, что отношения России и Молдавии значительно продвинулись вперед, а многовековые узы дружбы между нашими странами являются основой сотрудничества.

Консул Республики Беларусь в Молдове Светлана Коткова сказала, что сохраняя память о войне мы становимся ближе и лучше понимаем друг друга, а значит, сохраняем мир на наших землях.

Посольство России в Молдове оказывает содействие не только в восстановлении памятников и увековечивании памяти погибших солдат, но и в выделении материальной помощи ветеранам, укреплении учебно-материальной базы школ с различными языками обучения. Вот и сегодня посол вручил подарки двум школам Стурзовки, в которых преподаётся русский язык. Он выразил желание, чтобы учителя и дети никогда не забывали, какой ценой был завоёван мир.