27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

В Алма-Ате прошла акция «Свеча памяти»

23 июня 2016 Казахстан

22 июня в день 75-летней годовщины начала Великой Отечественной войны в Алма-Ате почтили память павших солдат. У Вечного огня в Центральном городском парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев впервые прошла акция «Свеча памяти». Несмотря на то, что синоптики разослали горожанам штормовое предупреждение, акция собрала более тысячи человек.

В ходе торжественного мероприятия российская делегация передала «Огонь памяти», привезённый из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, где во время блокады находились госпиталь и военное кладбище. Байкеры провезли его по городам России, где проходили ожесточенные бои.

1418 – ровно столько дней длилась Великая Отечественная война. Эту цифру выложили из свечей на брусчатке у Вечного огня.

Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов от лица всех москвичей, от российского народа поблагодарил народ Казахстана за героические подвиги, совершённые во имя спасения Москвы.

– В этот день мы отдаём дань уважения бойцам, павшим за свободу и независимость. Это живые истории – в странах СНГ нет ни одной семьи, которой бы не коснулась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Спустя 75 лет после начала войны нам всем стало очень важно встречать День Победы и помнить дату начала Великой Отечественной войны, – отметил Николай Земцов.

Главными гостями вечера у Вечного огня стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Всем им вручили памятные медали. Ветераны рассказывали со сцены, как не жалея себя шли в бой наши бойцы, что чувствовали, как любили и хотели, чтобы их дети и внуки могли жить в мире, быть счастливыми и свободными.

В годы Великой Отечественной войны из Казахстана на поля сражения было направлено 1,3 миллиона человек. Половина из них не вернулась. «Отступать некуда, позади Москва» – метровыми буквами написано на монументе Героям-воинам панфиловской дивизии.

С торжественной речью выступила внучка легендарного генерала Панфилова Айгуль Байкадамова.

– Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» проходит по разным странам и городам бывших союзных республик, – отметила она.

Николай Земцов отметил, что у присутствовавших казахов и русских было ощущение встречи родственников.