27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

Как будут отмечать День Победы в Израиле

27 апреля 2017 Израиль

В преддверии празднования Дня Победы министр репатриации и интеграции Израиля Софа Ландвер рассказала ТАСС о том, как будет отмечаться этот праздник в Израиле, и о значении русского языка в еврейском государстве.

— Как будет праздноваться День Победы в Израиле в 2017 году?

— Уже много лет — более 20 лет — каждый год в Израиле проходят парады Победы во многих городах, главный из них проходит в Иерусалиме. Парад в Иерусалиме проходит при полной поддержке возглавляемого мной министерства репатриации и интеграции. Этот день у нас очень насыщенный, живой. Он начинается парадом в Иерусалиме, затем продолжается праздничным приёмом у меня в канцелярии уже много лет подряд, с той поры, как я стала министром.

В этот день проходит торжественное заседание в Кнессете (парламент Израиля), потом мы направляемся в Музейно-исследовательский центр изучения Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме, где проходит большая церемония с участием ветеранов, политиков, представителей дипкорпуса. В этом году, так как средний возраст ветеранов уже перешагнул за 90 лет и пройти по улицам Иерусалима им будет очень и очень непросто, мы предусматриваем передвижение ветеранов на открытых машинах, чтобы снизить нагрузку. 9 мая в Иерусалиме обычно уже очень жаркий, по-настоящему летний день, а это пеший парад, который пройдет по центру Иерусалима. Мы перекрываем движение вместе с муниципалитетом Иерусалима.

Много лет назад, когда мы проводили первый закон о праздновании Дня Победы в Израиле, это не было еще таким ярким Маршем Победы. Помню, когда я, как один из авторов закона о 9 Мая, в парламенте объясняла, что такое блокада Ленинграда, очень стыдно говорить даже и сейчас о том, что были депутаты, которые не знали и не понимали, что кроется за этими понятиями. Но прошло время, и сейчас во всех городах, где мы проводим парады и шествия ветеранов, люди стоят по сторонам и аплодируют, приносят цветы. И у нас в Израиле 9 Мая уже стало великим праздником! Стоит сказать, что для нас — русскоязычных израильтян — это всегда был большой праздник. Но сегодня и те, кто родился уже в Израиле, понимают и знают, что это за дата 9 Мая.

В Израиле помнят и с особым почтением относятся к подвигу героев, победивших нацизм. Это связано и с тем, что эти герои сделали возможным создание независимого еврейского государства — Израиля. Поэтому мы в вечном долгу перед героями — борцами с фашизмом и делаем всё, чтобы годовщина Великой Победы достойно отмечалась в нашей стране.

Ветераны уходят, к сожалению. И поэтому мы хотим, чтобы в календаре праздников Государства Израиль День Победы стал днём, который будет праздноваться, празднование которого будет продолжаться теми молодыми людьми, которые сегодня растут, которые сегодня учатся в школах, колледжах, институтах, чтобы они праздновали этот праздник так, как празднуем мы его сегодня — 9 мая. В прошлом году парады Победы и шествия ветеранов прошли в двух десятках городов Израиля, в 17 городах состоялось шествие Бессмертного полка.

В 1996 году правительство Израиля приняло решение о том, что День Победы должен отмечаться в день подписания соглашения о капитуляции нацистской Германии в Потсдаме, то есть 9 мая. Это произошло на следующий год после того, как в Иерусалиме состоялся первый парад Победы. В 2001 году правительством Эхуда Барака были приняты законы о том, что празднование Дня Победы в Израиле осуществляется на государственном уровне, а парад Победы в Иерусалиме получает государственную поддержку. Сейчас мы проводим в Кнессете закон о том, что День Победы в Израиле должен праздноваться именно 9 мая.

— В Израиле с 2014 года более полутора десятков городов присоединяются к шествию Бессмертного полка. Как вы относитесь к этой инициативе, собираетесь ли принять участие в акции в этом году?

— Мой отец Гирш Кухин окончил Академию связи в Ленинграде. В 17 лет он был призван в армию и воевал с первого до последнего дня. Много лет назад, уже здесь, в Израиле, выступая на одном из мероприятий, я рассказывала, почему для меня так важно всё, что связано с Красной армией, военными, военнослужащими, и тут один из присутствующих спросил меня, в какой академии связи учился мой отец. Оказалось, что он был сокурсником, однополчанином и другом моего отца. Для меня это очень важно. Каждый парад он — Эмиль Кугель — проходит вместе со мной в Иерусалиме. Надеюсь, и в этом году он тоже пройдет вместе с нами на параде Победы в Иерусалиме. Для меня очень важно то, что День Победы — он всегда есть и будет. Все годы в нашей семье, семье подполковника Кухина, это был самый главный праздник, и в моём представлении 9 мая есть и будет День Победы.

Моего отца, к сожалению, уже очень давно нет с нами, его сердце остановилось в 54 года, но я чту его память. Поэтому я присоединяюсь ежегодно к шествию Бессмертного полка и, разумеется, серьезно отношусь к этой инициативе. К сожалению, очень многих героев той войны уже нет с нами сегодня, и вместо них проходят с их портретами их дети, внуки, близкие. И я тоже иду с портретом своего отца. Так я воспитывала свою дочь, так я воспитываю своих внучек, чтобы они помнили и знали, что прошли наши герои, что они сделали для Победы.

Моя семья пострадала, как и многие другие. Моя бабушка потеряла во время войны трёх сыновей, а вторая моя бабушка — мать моего отца — она была прообразом героини-партизанки в лесах Белоруссии в фильме «Часы остановились в полночь». Брат моего отца тоже погиб, дедушки оба были ранены. Мы пронесли это в душе, пронесли это в сердце. И, может быть, именно поэтому, когда я стала депутатом парламента, мой первый закон стал законом о ветеранах и блокадниках.

Отмечу также, что в Израиле очень сильны позиции русскоязычных СМИ. На русском языке, несмотря на сложности экономические большинства СМИ, у нас есть в эфире и русскоязычный канал телевидения, и две радиостанции, включая одну государственную, есть множество газет и сайтов на русском. А сегодня у нас лидеры Государства Израиль, включая министра обороны Авигдора Либермана, спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, председателя Еврейского агентства («Сохнут») Натана Щаранского, они все русскоязычные израильтяне. Наступило время, когда у нас в Израиле каждый сохраняет язык, культуру страны исхода, и эта культурная мозаика обеспечивает прогресс культуре страны. Русский язык, русская культура — это великая культура, великие знания. Я считаю, что этим нужно и можно гордиться. Из трех миллионов репатриантов в Израиле почти 1,2 миллиона — это русскоязычные репатрианты. Язык — это богатство, а русский язык — это двойное богатство.