27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

В Израиле умер последний защитник Брестской крепости

26 августа 2016 Израиль

На днях возрасте 96 лет скончался последний участник обороны Брестской крепости Борис Фаерштейн. Великую Отечественную войну он застал в Пятом форте Брестской крепости…

Его служба началась до драматического 22 июня 1941 года.

Старшина пулемётной роты в 3-м батальоне 44-го стрелкового полка Борис Фаерштейн отмечал свой 21-й день рождения и никак не мог предположить, что завтра начнётся война. Но судьба распорядилась так, что с 22 июня 1941 года 44-й стрелковый полк, возглавляемый майором Гавриловым, будет играть одну из ключевых ролей в обороне Брестской крепости.

После упорного сопротивления бойцы 3-го батальона попали в плен. Фаерштейна спасло чудо: удалось убедить гитлеровцев, что перед ними крымский татарин. Они никак не могли представить, что в действительности имеют дело с евреем – юноше хватило способностей доказать свои «татарские корни». Сработал главный аргумент – отличное знание татарского. Детство и юность Бориса прошли в городе Джанкой, где он как губка впитывал татарский язык.

В плену защитник Брестской крепости провёл четыре года. После войны попал в фильтрационные лагеря в Горьковской области. В итоге ему повезло – вернулся в родной Джанкой.

Специальность у Фаерштейна была самая что ни на есть мирная – учитель математики. Справедливость наконец восторжествовала, и этот человек, прошедший суровые испытания, получил возможность сеять разумное, доброе, вечное. Каждый урок он превращал в мастер-класс. Многие его ученики получали отличные оценки на вступительных экзаменах в вузы.

В 90-е годы Фаерштейн уехал в Израиль. До конца своих дней он прожил в городе Ашдоде, где реализовал себя в хобби – организовывал шахматно-шашечные турниры.

Ветеран никогда не порывал связи с коллективом мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Он передал ему свои подробные воспоминания о событиях, касавшихся Пятого форта. Они по сей день хранятся в музее крепости. Посетители выставки «Западный форпост Отечества», на территории мемориала, с большим интересом слушают рассказ экскурсоводов о Фаерштейне. Здесь висит и его портрет.