12 марта 2022 Новости

Москвичам помогут получить сведения о родственниках, участвовавших в ВОВ

В феврале 2022 года начал свою деятельность Московский центр приема и обработки обращений граждан по поиску информации о погибших и пропавших без вести родственников в годы Великой Отечественной войны — народный проект «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества». Об этом в среду, 16 марта, сообщил Департамент средств массовой информации и рекламы Москвы.

26 августа 2021 Новости

III Международный фестиваль Дни военно-исторического кино представлен на форуме «АРМИЯ-2021»

На выставке "Война. Герои и подвиги" организованную Российским военно-историческим обществом и приуроченную к 80-летию Битвы за Москву рассказали о Народном проекте "Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества"

25 июня 2021 Новости

В Подмосковье определен состав Общественной палаты VII созыва

25 июня прошло организационное заседание VII созыва Общественной палаты Московской области.

В Израиле почтили память бойцов Красной армии

3 июня 2016 Израиль

26 мая в День спасения и освобождения в Иерусалиме прошло шествие Бессмертного полка. Дело в том, что эта дата в еврейском календаре соответствует 9 мая 1945 года. Три года назад возникла инициативная группа, предложившая отмечать это день как День спасения и освобождения. Теперь его внесли в национальный календарь еврейского государства в память о шести миллионах мужчин, женщин, детей, стариков, убитых нацистами в концлагерях, погибших в гетто, расстрелянных во рвах Восточной Европы.

В этот день у Стены Плача, во всех синагогах мира говорили о скорби и избавлении. Российских евреев с этим днем поздравил президент страны Владимир Путин.

В Израиле в этот день с благодарностью вспоминали бойцов Красной армии, которые спасли евреев от геноцида во время Второй мировой войны. Церемония на горе Герцля началась с еврейской поминальной молитвы, которую произносят сыновья в память о покойных отцах. Их портреты и фотографии военной поры принесли участники движения «Бессмертный полк в Израиле».

Многие из пришедших на памятное мероприятие отмечали, что в первую очередь оно нужно живым – именно поэтому они пришли со своими детьми и внуками. Участники акции заостряли внимание и на том, что без той победы сегодня вовсе не было бы государства Израиль. Они призывали помнить о тех страшных событиях, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась.

Бессмертный полк сегодня – неотъемлемая часть победных торжеств в Израиле. 9 мая 2016 года в 15-ти городах страны прошли колонны людей с портретами родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной. В рядах Красной армии сражалось более полумиллиона бойцов-евреев, 200 тысяч из них не вернулись домой.

26 ияра теперь будет традиционно завершать мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.

Израиль – единственная страна за пределами СССР, где в XXI веке возвели монумент в честь бойцов Красной армии – два ослепительно белых крыла на фоне синего моря.