27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

В Израиле почтили память бойцов Красной армии

3 июня 2016 Израиль

26 мая в День спасения и освобождения в Иерусалиме прошло шествие Бессмертного полка. Дело в том, что эта дата в еврейском календаре соответствует 9 мая 1945 года. Три года назад возникла инициативная группа, предложившая отмечать это день как День спасения и освобождения. Теперь его внесли в национальный календарь еврейского государства в память о шести миллионах мужчин, женщин, детей, стариков, убитых нацистами в концлагерях, погибших в гетто, расстрелянных во рвах Восточной Европы.

В этот день у Стены Плача, во всех синагогах мира говорили о скорби и избавлении. Российских евреев с этим днем поздравил президент страны Владимир Путин.

В Израиле в этот день с благодарностью вспоминали бойцов Красной армии, которые спасли евреев от геноцида во время Второй мировой войны. Церемония на горе Герцля началась с еврейской поминальной молитвы, которую произносят сыновья в память о покойных отцах. Их портреты и фотографии военной поры принесли участники движения «Бессмертный полк в Израиле».

Многие из пришедших на памятное мероприятие отмечали, что в первую очередь оно нужно живым – именно поэтому они пришли со своими детьми и внуками. Участники акции заостряли внимание и на том, что без той победы сегодня вовсе не было бы государства Израиль. Они призывали помнить о тех страшных событиях, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась.

Бессмертный полк сегодня – неотъемлемая часть победных торжеств в Израиле. 9 мая 2016 года в 15-ти городах страны прошли колонны людей с портретами родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной. В рядах Красной армии сражалось более полумиллиона бойцов-евреев, 200 тысяч из них не вернулись домой.

26 ияра теперь будет традиционно завершать мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.

Израиль – единственная страна за пределами СССР, где в XXI веке возвели монумент в честь бойцов Красной армии – два ослепительно белых крыла на фоне синего моря.