3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

Бессмертный полк 6 мая пройдет в Дублине

4 мая 2018 Ирландия

Бессмертный полк в Дублине (Ирландия) пройдет 6 мая в 11.00.

Бессмертный полк 6 мая пройдет в Дублине

Приглашаем на торжественную церемонию, посвященную памяти участников Второй мировой войны и Дню Победы. Церемония пройдет у мемориального комплекса Glasnevin Cemetery. Монументы комплекса посвящены павшим воинам Ирландии, отдавшим свою жизнь в борьбе с фашизмом. На кладбище Glasnevin находятся могилы 41 ирландского солдата, погибших в ходе Второй мировой войны.

Церемония будет открыта в 11 утра с возложения цветов к мемориалам, почтением памяти всех погибших. Вспомним истории наших предков, воинов Красной Армии, и ирландских семей, потерявших своих близких в годы войны.

Продолжение мероприятия состоится в конфернц-зале музея Glasnevin, где выступят:

  • David Murphy — профессор военной истории Maynooth University — с рассказом об участии России (СССР) и Ирландии во Второй мировой войне;
  • Kate Newmann — писательница, автор книги «Близость льда — Арктические конвои» — истории ирландцев, участвовавших в Артктических конвоях Британского флота в Мурманск и Архангельск;
  • ученики русских школ Ирландии.

Вход свободный.

На территории мемориала на данный момент 2 памятника: ирландский с именами павших и французский (подарок Франции в знак солидарности). Возможно принести портреты своих ветеранов — таким образом мы создадим памятник, пусть временный, ветеранам Советской Армии, и наши ветераны окажутся рядом с ирландцами. Мы будем чуть ближе друг к другу…

Мероприятие организовано организациями «Русский Мост» и Бессмертный Полк Ирландия.