31 января 2019 Мир, Россия

Новый телеканал «Победа» запустят в России весной 2019 года

В его эфире будут показывать кадры, расследования и воспоминания о событиях военных лет

25 января 2019 Мир, Новости, Турция

Соотечественники в Турции начали подготовку к маршу «Бессмертный полк»

Соотечественники, проживающие в Турции, начали готовиться к проведению марша «Бессмертный полк». Акция проводится в Стамбуле уже десять лет подряд. За эти годы она превратилась в самое массовое мероприятие.

25 января 2019 Мир, Швейцария

Швейцарский оргкомитет «Бессмертного полка» готовится к майским шествиям

Швейцарский оргкомитет акции «Бессмертный полк» приступил к подготовке к традиционным майским шествиям.

В Исландии состоялось открытие монумента в память о моряках арктических конвоев

1 ноября 2017 Исландия

В Исландии установили памятник морякам арктических конвоев, сообщает ТАСС.

На торжественной церемонии открытия монумента «Надежда на мир» присутствовали президент страны Гудни Йоханнессон, посол РФ в Исландии Антон Васильев, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, а также российские соотечественники и местные общественники.

Памятник работы Владимира Суровцева — уменьшенная копия монумента, установленного честь 60-летия Победы в ВОВ на военном кладбище «Фоссвогур» в Рейкьявике. Его установили в Хвальфьорде, в месте, где союзники формировали конвои с оружием и техникой, направлявшиеся в Мурманск и Архангельск.

Глава Исландии Гудни Йоханнессон отметил, что арктические конвои не только внесли значительный вклад в Великую Победу, но и являли собой символ бесстрашия и единения народов, сражавшихся с фашизмом. Политик отдал должное смелости и решимости людей, рисковавших своими жизнями ради общего дела, и призвал хранить память об участниках арктических конвоев.

За годы войны союзники направили в СССР около 1400 судов с техникой и оружием. Самым тяжёлым для арктических конвоев стал 1942 год, когда немецкими подлодками было потоплено несколько десятков транспортных и военных кораблей.