3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

В Исландии состоялось открытие монумента в память о моряках арктических конвоев

1 ноября 2017 Исландия

В Исландии установили памятник морякам арктических конвоев, сообщает ТАСС.

На торжественной церемонии открытия монумента «Надежда на мир» присутствовали президент страны Гудни Йоханнессон, посол РФ в Исландии Антон Васильев, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, а также российские соотечественники и местные общественники.

Памятник работы Владимира Суровцева — уменьшенная копия монумента, установленного честь 60-летия Победы в ВОВ на военном кладбище «Фоссвогур» в Рейкьявике. Его установили в Хвальфьорде, в месте, где союзники формировали конвои с оружием и техникой, направлявшиеся в Мурманск и Архангельск.

Глава Исландии Гудни Йоханнессон отметил, что арктические конвои не только внесли значительный вклад в Великую Победу, но и являли собой символ бесстрашия и единения народов, сражавшихся с фашизмом. Политик отдал должное смелости и решимости людей, рисковавших своими жизнями ради общего дела, и призвал хранить память об участниках арктических конвоев.

За годы войны союзники направили в СССР около 1400 судов с техникой и оружием. Самым тяжёлым для арктических конвоев стал 1942 год, когда немецкими подлодками было потоплено несколько десятков транспортных и военных кораблей.