12 марта 2022 Новости

Москвичам помогут получить сведения о родственниках, участвовавших в ВОВ

В феврале 2022 года начал свою деятельность Московский центр приема и обработки обращений граждан по поиску информации о погибших и пропавших без вести родственников в годы Великой Отечественной войны — народный проект «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества». Об этом в среду, 16 марта, сообщил Департамент средств массовой информации и рекламы Москвы.

26 августа 2021 Новости

III Международный фестиваль Дни военно-исторического кино представлен на форуме «АРМИЯ-2021»

На выставке "Война. Герои и подвиги" организованную Российским военно-историческим обществом и приуроченную к 80-летию Битвы за Москву рассказали о Народном проекте "Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества"

25 июня 2021 Новости

В Подмосковье определен состав Общественной палаты VII созыва

25 июня прошло организационное заседание VII созыва Общественной палаты Московской области.

В Исландии состоялось открытие монумента в память о моряках арктических конвоев

1 ноября 2017 Исландия

В Исландии установили памятник морякам арктических конвоев, сообщает ТАСС.

На торжественной церемонии открытия монумента «Надежда на мир» присутствовали президент страны Гудни Йоханнессон, посол РФ в Исландии Антон Васильев, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, а также российские соотечественники и местные общественники.

Памятник работы Владимира Суровцева — уменьшенная копия монумента, установленного честь 60-летия Победы в ВОВ на военном кладбище «Фоссвогур» в Рейкьявике. Его установили в Хвальфьорде, в месте, где союзники формировали конвои с оружием и техникой, направлявшиеся в Мурманск и Архангельск.

Глава Исландии Гудни Йоханнессон отметил, что арктические конвои не только внесли значительный вклад в Великую Победу, но и являли собой символ бесстрашия и единения народов, сражавшихся с фашизмом. Политик отдал должное смелости и решимости людей, рисковавших своими жизнями ради общего дела, и призвал хранить память об участниках арктических конвоев.

За годы войны союзники направили в СССР около 1400 судов с техникой и оружием. Самым тяжёлым для арктических конвоев стал 1942 год, когда немецкими подлодками было потоплено несколько десятков транспортных и военных кораблей.