2 ноября 2018 Мир

Члены Оргкомитета встретились на шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников

С 31 октября по 1 ноября в Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. На площадке конгресса собрались члены Оргкомитета по подготовке и проведению шествия Бессмертного полка в мире

1 ноября 2018 Мир, Россия

В Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников проживающих за рубежом

1 октября – 1 ноября в Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. В работе форума приняли участие более 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 98 стран, координаторы Бессмертного полка из стран ближнего дальнего зарубежья, российских фондов и неправительственных организаций.

22 октября 2018 Бельгия

Церемония возложения цветов к памятникам участников Второй Мировой Войны в Льеже

22 октября в небольшом городке, расположенном недалеко от Льежа – Anthinnes (Антин) состоялась ежегодная церемония возложения цветов к памятникам участников Второй Мировой Войны. Это место замечательно тем, что в Арденских местах сражались плечом к плечу бельгийские партизаны, французские маки, русские военнопленные и американские солдаты, прорвавшиеся из окружения .

Бессмертный Полк в Пакше

9 мая 2016 Венгрия
Бессмертный Полк в Пакше (Венгрия), 2016 год

Бессмертный Полк в Пакше (Венгрия), 2016 год

В этом году Пакшкий Русский Клуб присоединился к движению Бессмертный Полк. Первым шагом был поиск данных в базе данных официального сайта Бессмертный Полк. Многие члены нашего клуба нашли ранее неизвестные данные о своих родственниках. Вторым шагом было присоединение к движению Бессмертный Полк в день Победы 9 мая.

Пакш — это маленький городок, поэтому вместо демонстрации мы решили принести портреты своих родственников на наши места традиционного поминания у памятника и у могил советских солдат. Первым местом поминания был Обелиск советским солдатам при въезде на Пакш с 6-ой дороги. Мы стояли у обелиска с портретами наших родственников, с грустью отметив, что у многих из нас было по портрету в каждой руке. После этого мы с портретами организованно перешли к братской могиле советских солдат на Фехервари улице. По русской традиции мы помянули жертвы войны, потом рассказывали друг другу о наших отцах, дедах и дядях. Среди них были те, кого призвали в первые дни войны, кто почти сразу погиб. Многие пропали без вести, и до сих пор неизвестно место их захоронения. Большинство погибло на своей родине, некоторые закончили свой жизненный путь заграницей. Очень немногие прошли всю войну и остались в живых. В нашем Пашском Бессмертном Полку есть рядовые и офицеры, пехотинцы, снайперы, связисты, артиллеристы. Самому молодому члену нашего Бессмертного Полка было 19 лет.

В День Победы Пакшский Русский клуб присоединился к ставшему уже международным движению, помянув таким образом павших, которым мы во многом обязаны тем, что живём в достатке и благополучии в свободном демократическом обществе, без страха за завтрашний день. Нельзя забывать то, что случилось, и каждому из нас нужно сделать всё, чтобы война никогда не повторилась.

Актив клуба Пакш