13 июня 2018 Австрия, Мир, Россия

Россиян и австрийцев наградили медалью министерства обороны России

В День России двум россиянкам и трем гражданам Австрии вручили медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

6 июня 2018 Мир, Россия

Активисты «Бессмертного полка»: Реваншистские настроения новых неонацистов должны получить отпор в ООН

Участники III съезда Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» высказали опасения в связи с возможностью повторения событий 1939 года.

25 мая 2018 Мир, Польша, Россия

Спасение Анны Захарян из лап «Польского Гестапо»

17 мая Анна Захарян (Смирнова) была задержана польскими властями без объяснения причин. И только сегодня 25 мая удалось вырвать ее из лап «Польского Гестапо».

Россия и Венгрия обновили договор об охране воинских захоронений

28 сентября 2016 Венгрия, Россия

Россия и Венгрия подписали обновлённый договор об охране воинских захоронений советских времён. Документ включает в себя корректировку надписей на могилах советских солдат на кладбище в Будапеште.

В частности, в министерстве обороны Венгрии отметили, что надписи на могилах советских воинов, погибших во время антисоветской революции и в боях за освобождение Венгрии в 1956 году, будут изменены таким образом, чтобы слово «контрреволюция» больше не использовалось. Вместо этого в тексте будет указано: «в память о советских воинах, погибших во время событий 1956 года».

Изменения будут сделаны на одиннадцати мемориалах, в местах захоронений солдат Первой и Второй мировых войн – к этой работе приступят уже в ближайшее время.

Договор предполагает и создание новых военных мемориалов в Венгрии. А в России в следующем году планируется создать два венгерских кладбища с могилами солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Венгерское министерство обороны договорилось о тесном сотрудничестве с местными органами власти, чтобы предотвратить акты вандализма российских воинских захоронений на своей территории.

Напомним, что на сегодняшний день в Венгрии после реставрации воинских захоронений восстановлены имена сотен советских солдат, которые пали весной 1945 года, освобождая Будапешт от фашистов. В 90-е годы мемориальные кладбища на венгерской территории оказались заброшенными, и вот теперь, благодаря кропотливой работе поисковиков, у многих российских семей появилась возможность подробнее узнать о героическом прошлом своих близких.

Советские войска боролись с гитлеровцами на территории Венгрии 108 дней. В кровопролитных боях 80 тысяч красноармейцев погибли. Солдат тогда хоронили прямо в траншеях, воронках. Но после войны в Венгрии справедливость восторжествовала – память тех, кто победил фашизм, увековечили.

Пожалуй, самое известное венгерское кладбище – Керепеши. Его часто сравнивают с Новодевичьим кладбищем в Москве или Пер-Лашез в Париже. На Керепеши покоятся многие учёные, политики, артисты. И здесь же самое крупное захоронение советских воинов – освободителей Будапешта.

Многие венгры сегодня участвуют в работе поисковых отрядов, восстанавливают памятники советским воинам. Это их личная война с равнодушием и историческим беспамятством о тех, кто погиб, освобождая не только свое Отечество.