3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

«Бессмертный полк» прошагает по главной площади Афин

6 мая 2017 Греция

9 мая в 72-ую годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне в столице Греции пройдет памятное шествие «Бессмертный полк». В отличие от прошлого года на этот раз «однополчане» прошагают по самому центру Афин — от русской церкви Святой Троицы до площади Синтагма.

Как сообщили «РГ» организаторы мероприятия из Координационного совета русских соотечественников в Греции, эта волонтерская инициатива проводится уже в третий раз. И если в 2015 году под портретами своих родственников-ветеранов собрались около 200 человек, а в 2016 порядка 500, то в этом году ожидается по-настоящему массовое шествие.

Аналогичные шествия пройдут еще в 7 греческих городах, часть из которых впервые присоединяется к «ушедшей в народ» акции. В частности, «Бессмертный полк» пройдет в Салониках, Александруполисе, Коринфе, Кавале, Катерини, Левкаде и Ханье.

Кроме того, в День Победы в Афинах и еще 13 греческих городах пройдет массовая раздача «Георгиевских ленточек». В столице Греции символ нашей победы над фашистской Германией и милитаристской Японией любой желающий мог получить в местном Российском центре науки и культуры, активно поддержавшим эту акцию и выступившим организатором еще целого ряда «победных» мероприятий. Так, под эгидой РЦНК и посольства России в Греции 9 мая состоится праздничный концерт на площади у одной из главных афинских достопримечательностей — дворца Заппион.

Здесь на большом экране будет организована трансляция парада Победы на Красной площади с выступлением оркестра ВВС Греции. В исполнении этого оркестра и хора муниципалитета Афин прозвучат советские песни военных лет и популярные мелодии известного греческого композитора Микиса Теодоракиса, посвященные местному движению сопротивления и освобождению Греции от фашистской оккупации.

Ожидается, что впервые всех желающих в ходе концерта будут угощать гречневой кашей из настоящей военно-полевой кухни, предоставленной Министерством обороны Греции.

Как рассказали «РГ» в посольстве РФ в Греции, в канун Дня Победы российские дипломаты проведут целый комплекс памятных мероприятий в Афинах и других городах страны. В частности, 7 мая представители военного атташата при посольстве России возложат венки к могиле советского солдата Николая Шевеля, погибшего в 1944 году и похороненного на союзническом кладбище в афинском районе Фалиро.

О Шевеле известно лишь то, что после побега из немецкого плена он был в партизанском отряде греческого движения и погиб во время боев в Афинах.

Генеральное консульство России во втором по величине городе Греции — Салониках организует возложение венков к памятникам на местах захоронения трех советских солдат-участников греческого сопротивления.

А почетное консульство РФ на острове Крит организует аналогичные мероприятия в городе Ханья, где венки будут возложены к памятнику Неизвестному матросу, мемориалу «Русским морякам, погибшим у берегов Крита» и обелиску «33 советским войнам, погибшим на острове Крит в войне с фашисткой Германией».

9 мая в посольство России в Афинах отпраздновать День Победы пригласят ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в столице Греции проживают лишь трое ветеранов Великой Отечественной войны — участники боевых действий Анна Бумбуриди и Георгий Канаки и жительница блокадного Ленинграда Вера Ломакина.

Напомним, что незадолго до Дня Победы сотрудники посольства приняли участие в торжественной церемонии по увековечиванию памяти ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Кузнецовой-Цингели и установке памятной плиты на ее могиле на севере Афин.