3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

В Греции второй год подряд прошло шествие «Бессмертного полка»

9 мая 2016 Греция

Акция «Бессмертный полк» второй год подряд прошло в Греции. В шествии по улицам афинского района Каллитея приняли участие более 500 человек с фотографиями родных, сражавшихся против фашизма в годы войны.

Среди участников был сын героя Советского Союза Василия Фисатиди. К концу войны Фисатиди командовал ротой разведчиков в 140-й стрелковой Сибирской Новгород-Северской ордена Ленина дважды Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова дивизии.

«Мой отец лично перевел через линию фронта 156 немецких языков», — рассказал его младший сын Николай Фисотиди.

Шествие завершилось возле памятника Советскому воину на проспекте Сингру. Венки к памятнику возложили посол России в Греции Андрей Маслов, префект района Каллитея Димитриос Карнавос, послы Армении, Азейбарджана, генеральный консул Узбекистана и представитель посольства Казахстана.

«Во время празднования 70-летней годовщины Великой Победы здесь, в центре Афин, у памятника Советским воинам павшим за свободу и независимость Греции, мы чествовали тех, кто одолел фашизм и нацизм, — отметил глава российского диппредставительства. — И сегодня мы продолжаем эту общую для всех нас традицию, празднуя 71-ю годовщину победы большим количеством мероприятий, такими как «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка» и концертами песен военных лет».

Вечером в Афинах на площади Даваки состоится торжественный концерт с участием Оркестра военно-воздушного флота министерства национальной обороны Греции. Также в программе концерта значится трансляция парада Победы на Красной площади в Москве и торжественный салют.