3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

В немецком городе Эссен установлены две мемориальные плиты в память о погибших советских военнопленных

18 мая 2017 Германия

В немецком городе Эссен на месте действующего памятника «Шахта Граф Бойст» установлены две мемориальные плиты в память о погибших советских военнопленных. Памятные доски с именами были закреплены непосредственно на мемориале, уже установленном здесь ранее.

В ночь на 12 декабря 1944 года во время авианалёта на Эссен 99 пленных советских солдат, работавших на шахте граф Бойста, в результате обвала туннеля оказались погребены под землей заживо. Там они покоятся и сегодня.

После войны в память о советских военнопленных на месте их гибели установили крест, который в 1964 году был заменён на памятник работы скульптора Петера Вайса. О судьбе этих солдат многие десятилетия ничего не было известно, в Советском Союзе они считались пропавшими без вести. И лишь спустя почти 70 лет, их имена были восстановлены.

В 2014 году на месте памятника установили две мемориальные плиты. На граните на русском и немецком языках высечены фамилии 99 советских солдат.

В один момент их потомки получили возможность узнать о последних днях жизни и месте гибели своих близких. Поиски родственников военнослужащих Советской армии, которые волей судьбы оказались в немецком плену и погибли в шахте Граф Бойст, продолжаются.