3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

Шествие Бессмертного полка в День Победы пройдёт ещё в двух городах Германии

21 апреля 2017 Германия

Портреты своих родных — участников Великой Отечественной войны, защищавших мир от фашизма и нацизма, пронесут жители городов Мюнхена и Дахау.

Сбор колонны состоится 9 мая в 12.00 у мемориального комплекса «Стрельбище в Хебертсхаузене» на территории памятника жертвам фашизма, расположенного в окрестностях бывшего концлагеря Дахау.

Участники шествия пройдут с портретами своих родных, возложат цветы к памятнику убитых советских воинов и почтят минутой молчания память погибших солдат. У Свято-Воскресенской часовни на территории бывшего концлагеря Дахау состоится панихида по погибшим советским солдатам.

По словам координатора шествия Бессмертного полка в Мюнхене Веры Штегшустер, территория бывшего концлагеря в Дахау как место шествия Бессмертного полка выбрана не случайно. В годы Великой Отечественной войны узниками лагеря являлись 25113 граждан СССР. В 1941-1942 годах там было убито более 4 тысяч военнопленных из рядов Красной армии. Почти все они долгие годы считались пропавшими без вести.

— Прах наших предков в Дахау, на территории бывшего концлагеря. Там погибли более четырёх тысяч советских солдат. Поэтому 9 мая в Дахау мы пройдём колонной с портретами наших героев и возложим цветы в память об их подвиге. У Аллеи Памяти мы возложим венок из живых цветов от движения «Бессмертный полк России», — сказал Вера Штегшустер.

По её словам, для ветеранов выделен автобус, который отвезёт их в Дахау и обратно в Мюнхен, где после завершения торжественных мероприятий в Дахау продолжится празднование Дня Победы.

Шествие Бессмертного полка в Мюнхене пройдёт в 17.00 от Wittelsbacher Platz до площадиPlatz der Opfer des Nationalsozialismus. Мероприятия, посвященные празднованию 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, завершатся пением песен военных лет.