3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

8 мая в Страсбурге состоятся мероприятия, посвящённые празднованию Дня Победы

1 мая 2017 Франция

Руководители более десяти ассоциаций и коммерческих компаний, основанных живущими в Страсбурге россиянами, объединились в оргкомитет для организации празднования.

Как и в прошлом году, одним из самых трогательных и торжественных моментов Дня Победы станет шествие Бессмертного полка, которое начнёт своё движение в 14.00 от площади Республики (Place de la République) и проследует до парка Цитадель (ParcdelaCitadelle).

В одном строю, держа в руках портреты членов своих семей, которые в годы войны боролись с фашизмом на боевых и трудовых фронтах, пройдут несколько поколений наших соотечественников, проживающих на территориях Эльзаса, Лотарингии, Франш-Конте, а также из близлежащих немецких городов. Участие в шествии Бессмертного полка примут и представители французских патриотических ассоциаций. Под фанфары духового оркестра французской музыкальной ассоциации шествие будет сопровождать военная автотехника времён Второй мировой войны.

Пожилым людям и людям с ограниченными возможностями будет предоставлен автобус, на котором они смогут проехать весь маршрут шествия в общей колонне.

В парке Цитадель, куда прибудет колонна, появится «Стена памяти» с фотографиями тех, кого будут вспоминать в этот день: ветеранов, бойцов, партизан, работников тыла, участников французского Сопротивления, советских военнопленных, погибших в лагерях на оккупированных территориях Эльзаса и Лотарингии.

После 16.00 в парке начнутся праздничные мероприятия для жителей города. Одновременно в нескольких шатрах будут демонстрироваться фотовыставка и видеохроника военных лет. На полевой кухне можно будет попробовать «солдатскую кашу», а на установленной специально по этому случаю эстраде пройдёт праздничный концерт, в котором выступят местные вокалисты и танцевальные коллективы.

По словам организаторов шествия, в Страсбурге стало доброй традицией объединяться для реализации социально значимых проектов. В их организации принимают участие не только русскоязычные организации Страсбурга, но и французские. Сохранение и развитие русского языка, русской культуры, патриотическое воспитание подрастающего поколения – это наглядный образец французам, которые пытаются разгадать «загадку русской души». Они всё чаще и чаще присоединяются к мероприятиям, проводимым на русском языке. А выходцы из бывшего Советского Союза гордятся своей богатой историей и культурой и вдали от Родины передают своим потомкам любовь и интерес к Отечеству.