12 марта 2022 Новости

Москвичам помогут получить сведения о родственниках, участвовавших в ВОВ

В феврале 2022 года начал свою деятельность Московский центр приема и обработки обращений граждан по поиску информации о погибших и пропавших без вести родственников в годы Великой Отечественной войны — народный проект «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества». Об этом в среду, 16 марта, сообщил Департамент средств массовой информации и рекламы Москвы.

26 августа 2021 Новости

III Международный фестиваль Дни военно-исторического кино представлен на форуме «АРМИЯ-2021»

На выставке "Война. Герои и подвиги" организованную Российским военно-историческим обществом и приуроченную к 80-летию Битвы за Москву рассказали о Народном проекте "Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества"

25 июня 2021 Новости

В Подмосковье определен состав Общественной палаты VII созыва

25 июня прошло организационное заседание VII созыва Общественной палаты Московской области.

В Страсбурге показали «Русских во французском Сопротивлении»

2 февраля 2016 Россия, Франция

Советские граждане в партизанском движении во Франции во время Второй мировой стали главными героями патриотической фотовыставки, открывшейся в Страсбурге при поддержке движения «Бессмертный полк».

Торжественное открытие экспозиции «Русские во французском Сопротивлении» состоялось в Страсбурге поздним вечером 1 февраля по московскому времени.

Фотовыставка, подготовленная при участии Региональной Патриотической Общественной Организации «Бессмертный полк — Москва», содержит фотографии и документы из архива Общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр».

Кроме того, экспозиция содержит бесценные материалы из личного собрания Юрия Виногина, который, будучи малолетним узником фашистского концлагеря, являлся одним из последних очевидцев и свидетелей событий, связанных с участием советских людей в движении Сопротивления.

«Более 30 тысяч советских граждан, совершивших побег из гитлеровских концлагерей, вступили в интернациональные партизанские отряды и участвовали в борьбе с фашистами в Европе. В середине войны было даже несколько специальных отрядов и групп, полностью сформированных из советских бойцов. Выставка повествует о 55 советских партизанских отрядах, которые действовали в различных районах Франции», — рассказывают организаторы экспозиции.

Уникальность выставки, по словам ее организаторов, заключается в том, что ее материалы собирались буквально «по крупицам» и передавались участниками Сопротивления из своих небогатых личных архивов. Подпольные условия, в которых они сражались, и трудные пути возвращения на Родину не способствовали собиранию и хранению архивов.

Задача выставки не только рассказать о русском участии в движении Сопротивления во Франции, но и вспомнить о многих тысячах советских людей, сражавшихся в партизанских отрядах во многих странах Европы и внесших свой посильный вклад в победу над фашизмом, наряду с Советской Армией.