27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

В Страсбурге показали «Русских во французском Сопротивлении»

2 февраля 2016 Россия, Франция

Советские граждане в партизанском движении во Франции во время Второй мировой стали главными героями патриотической фотовыставки, открывшейся в Страсбурге при поддержке движения «Бессмертный полк».

Торжественное открытие экспозиции «Русские во французском Сопротивлении» состоялось в Страсбурге поздним вечером 1 февраля по московскому времени.

Фотовыставка, подготовленная при участии Региональной Патриотической Общественной Организации «Бессмертный полк — Москва», содержит фотографии и документы из архива Общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр».

Кроме того, экспозиция содержит бесценные материалы из личного собрания Юрия Виногина, который, будучи малолетним узником фашистского концлагеря, являлся одним из последних очевидцев и свидетелей событий, связанных с участием советских людей в движении Сопротивления.

«Более 30 тысяч советских граждан, совершивших побег из гитлеровских концлагерей, вступили в интернациональные партизанские отряды и участвовали в борьбе с фашистами в Европе. В середине войны было даже несколько специальных отрядов и групп, полностью сформированных из советских бойцов. Выставка повествует о 55 советских партизанских отрядах, которые действовали в различных районах Франции», — рассказывают организаторы экспозиции.

Уникальность выставки, по словам ее организаторов, заключается в том, что ее материалы собирались буквально «по крупицам» и передавались участниками Сопротивления из своих небогатых личных архивов. Подпольные условия, в которых они сражались, и трудные пути возвращения на Родину не способствовали собиранию и хранению архивов.

Задача выставки не только рассказать о русском участии в движении Сопротивления во Франции, но и вспомнить о многих тысячах советских людей, сражавшихся в партизанских отрядах во многих странах Европы и внесших свой посильный вклад в победу над фашизмом, наряду с Советской Армией.

Сопредседатель Общероссийского движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов, выступивший одним из организаторов выставки, сообщил, что позднее «Русских во французском Сопротивлении» представят и в других городах Европы.

«После выставки в Страсбурге, надеюсь, будет Париж. Надеемся, будет и в Италии, надеемся, что будет в Сербии, — цитирует Земцова ТАСС. — Задача этих выставок — напомнить европейцам о фактах нашей совместной борьбы с фашизмом и о том, что было время, когда мы были в этом смысле духовно близки, когда воевали плечом к плечу против общего врага».