27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

Таллин отметил 72-ю годовщину освобождения города от фашистов

22 сентября 2016 Эстония

В эстонской столице 22 сентября прошли памятные мероприятия, посвящённые 72-й годовщине освобождения Таллина от гитлеровских войск.

Несмотря на то что нынешние власти республики эту дату официально признали днём начала «советской оккупации», из года в год многие жители страны собираются, чтобы почтить память советских воинов, павших в кровопролитных боях за Таллин.

Мемориальные мероприятия по традиции проводятся на воинском кладбище возле Бронзового солдата, установленного в честь воинов-освободителей. У монумента собираются ветераны Великой Отечественной войны и представители российского посольства, различных общественных объединений и организаций, а также российские соотечественники и горожане.

Освобождение Таллина началось 21 сентября 1944 года, когда советскими войсками были разгромлены 3-й танковый корпус СС и три пехотные дивизии. Первым в город вошёл передовой отряд 8-го стрелкового корпуса, которым командовал полковник Василий Вырк. 22 сентября на башне Длинный Герман был поднят красный флаг.

22 сентября 1947 года в самом центре Таллина был установлен мемориальный комплекс в честь солдат и офицеров Красной армии, которые погибли в боях за эстонскую столицу.

В апреле 2007 года власти страны распорядились переместить центральную часть монумента – бронзовую скульптуру солдата, скорбящего по павшим боевым товарищам, на воинское кладбище. Комплекс же уничтожили с помощью тяжёлой строительной техники. Это вызвало негативную реакцию всего русскоязычного населения республики. Акции протеста, переросшие в беспорядки, продолжались несколько дней.