13 июня 2018 Австрия, Мир, Россия

Россиян и австрийцев наградили медалью министерства обороны России

В День России двум россиянкам и трем гражданам Австрии вручили медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

6 июня 2018 Мир, Россия

Активисты «Бессмертного полка»: Реваншистские настроения новых неонацистов должны получить отпор в ООН

Участники III съезда Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» высказали опасения в связи с возможностью повторения событий 1939 года.

25 мая 2018 Мир, Польша, Россия

Спасение Анны Захарян из лап «Польского Гестапо»

17 мая Анна Захарян (Смирнова) была задержана польскими властями без объяснения причин. И только сегодня 25 мая удалось вырвать ее из лап «Польского Гестапо».

Акция «Бессмертный полк» прошла в городах Исландии, Дании и Норвегии

Акция «Бессмертный полк» прошла в городах Скандинавии. Российские соотечественники и выходцы из республик бывшего СССР вышли на улицы городов Исландии, Дании и Норвегии с фотографиями своих родных, участвовавших в Великой отечественной войне.

Норвегия

В Норвегии, присоединившейся к акции в прошлом году, в шествии приняли участие жители Осло, Бергена, Киркенеса, Ставангера, Тромсё, Тронхейма и городов губернии Вестфолл. По сложившейся традиции 9 мая люди приходили к могилам советских военнопленных, чтобы почтить память красноармейцев, нашедших последний приют в норвежской земле. Из более, чем 300 участников мемориальной церемонии в Осло, прошедшей на Западном кладбище (Вестре гравлунд) у памятника советским воинам, почти у четверти были в руках портреты близких.

Исландия

Уже во второй раз участвовала в акции и Исландия, где соотечественники отдали дань памяти жертвам войны, похороненным на столичном кладбище Фоссвогур. Как рассказала корреспонденту ТАСС руководитель культурно-духовного центра русскоговорящих соотечественников Исландии Анна Вальдимарсдоттир, рядом с ветеранами знаменитых Арктических конвоев похоронен и советский моряк Александр Малай, информации о котором пока не удается найти в архивах. На его могилу каждый год 9 мая приходят соотечественники в Исландии после официальной церемонии у памятника погибшим участникам Арктических конвоев. По словам собеседницы агентства, в этом году в Рейкьявике набралось 30 участников акции «Бессмертный полк», которые затем вместе с другими участниками мемориальной церемонии посетили фуршет и концерт, организованные российским посольством.

Дания

В датской столице по сравнению с минувшим годом акция была более масштабной. Около 150 человек приняли участие в шествии от Ратушной площади до парка Ханса Кристиана Эрстеда, где в воздух были запущены сотни воздушных шаров. Как рассказала корреспонденту ТАСС председатель Русского общества в Дании Ирина Йенсен, участники акции с почестями встретили проживающего в королевстве 93-летнего ветерана Семена Давидовича Штипельмана.

«Для всех стало неожиданностью то, как много нас собралось в центре Копенгагена, сколько люди принесли портретов, — рассказала собеседница агентства. — Мы почувствовали, что мы — как капли ртути. В момент единения мы собираемся вместе, это было очень здорово. Мы пели песни военных лет, танцевали, и к нам присоединялись датчане».

В Российском центре науки и культуры в Копенгагене сегодня также состоялся премьерный показ рабочей версии снимавшегося в Томске фильма датского режиссера Герта Фриборга «Боевая подруга», рассказывающего историю знаменитой танкистки Марии Октябрьской.