27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

В Чехии захоронили останки советских лётчиков

1 сентября 2016 Чехия

На Кладбище красноармейцев в чешском городе Глучин с воинскими почестями захоронили останки двух советских лётчиков. Григорий Рогачко и Евгений Слюсаренко раньше считались пропавшими без вести. Кладбище красноармейцев – одно из крупнейших захоронений советских воинов на территории Чехии. Здесь в братских могилах покоится прах почти четырёх тысяч советских солдат.

В августе прошлого года чешским поисковикам удалось обнаружить место падения советского истребителя ЯК-9. Он упал 15 апреля 1945 года в городе Забрег неподалеку от Глучина. Спустя 70 лет среди его обломков были обнаружены останки 25-летнего пилота – гвардии лейтенанта Евгения Слюсаренко. Советский истребитель удалось идентифицировать благодаря серийному номеру двигателя самолёта.

В сентябре 2015 года в деревне Петровице-у-Карвине были найдены обломки другого советского истребителя  американского производства Bell P-39 Q-25 Airacobra, сбитого немецкой зенитной артиллерией. Он упал в болото возле железной дороги. Помимо обломков самолёта, на месте крушения найдены фрагменты личных вещей и останки советский лётчика – 27-летнего Григория Рогачко. Он был штурманом и заместителем командира эскадрильи 268 истребительного полка 310 истребительной авиационной дивизии ПВО.

Как выяснилось, американский истребитель, доставленный из США в СССР в годы Второй мировой войны по договору займа и лизинга, был сбит 13 апреля 1945 года.

Имена обоих пилотов удалось установить благодаря сохранившимся архивным документам и антропологической экспертизе. Согласно архивным документам, лейтенант Евгений Слюсаренко родился в Киеве в 1920 году, а старший лейтенант Григорий Рогачко 1918 года рождения – из деревни Гродовка Донецкой области.

– Сегодня мы прощаемся не с безвестными героями: благодаря усиленной поисковой работе многие люди в Моравии и Силезии теперь знают их имена и подвиг, который они совершили. Таким образом, за сухой фразой «Не вернулся с боевого вылета» нам открылись человеческие судьбы, – отметил в своём выступлении Почётный консул РФ в Остраве Алеш Зедник.