13 июня 2018 Австрия, Мир, Россия

Россиян и австрийцев наградили медалью министерства обороны России

В День России двум россиянкам и трем гражданам Австрии вручили медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

6 июня 2018 Мир, Россия

Активисты «Бессмертного полка»: Реваншистские настроения новых неонацистов должны получить отпор в ООН

Участники III съезда Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» высказали опасения в связи с возможностью повторения событий 1939 года.

25 мая 2018 Мир, Польша, Россия

Спасение Анны Захарян из лап «Польского Гестапо»

17 мая Анна Захарян (Смирнова) была задержана польскими властями без объяснения причин. И только сегодня 25 мая удалось вырвать ее из лап «Польского Гестапо».

В Праге первый раз прошел Бессмертный полк

8 мая 2016 Чехия

В первый раз в этом году на День Победы собрались и жители Чехии, чтобы их родные, портреты которых они несли, слились с самым большим и бессмертным полком свободы. 8 мая на Лоретанской площади собрались чехи и словаки, украинцы и белорусы, россияне и казахи. Акция возникла в Праге как гражданская инициатива.

С мая 2015 г. в газете «Пражский телеграф» выходит рубрика «Бессмертный полк». Инициатором акции «Бессмертный полк Прага 2016» выступила общественная организация «За европейское мультикультурное общество», которая в феврале этого года подала в магистрат Праги заявление с просьбой разрешить проведение акции. К акции присоединились также общественные организации «Чешский союз борцов за свободу», «Союз военных ветеранов ЧР», «Общество Людвика Свободы», «Объединение волынских чехов и их друзей», KRRK CZ.

Во главе марша с портретом отца прошла Зоя Клусакова-Свободова, дочь генерала и президента Чехословакии Людвика Свободы. Вместе с ней пришли и члены её семьи. Количество участников акции превысило ожидания организаторов: по подсчётам оно составило более 1000 человек. Люди приехали из разных концов Праги и Чехии. Собравшись в круг, они рассказывали друг другу о своих предках, с фотографиями которых они участвовали в акции.

Перед началом марша собравшиеся на Лоретанской площади участники акции «Бессмертный полк Прага 2016» возложили цветы к памятнику красноармейцу Белякову и чехословацкому президенту Эдварду Бенешу.

«Главной целью акции было сохранить память о поколении, которое победило фашизм, и каждый житель Чехии мог сегодня прийти на Лоретанскую площадь с табличкой или просто фотографией родственника и тем самым поддержать эту акцию», — говорит официальный представитель гражданской инициативы «Бессмертный полк в Чехии» Юлия Гуцул.

«Пражский Телеграф» совместно с ОО «За европейское мультикультурное общество» помог в изготовлении портретов их родных для 20 ветеранов и тружеников тыла. По просьбе дочери генерала Николая Ватутина Елены участники акции пронесли его портрет, как и портрет легендарного маршала Ивана Конева.

Отзывы

Председатель Чешского союза борцов за свободу Ярослав Водичка сказал: «Благодарим инициатора и заявителя акции «Бессмертный полк», общественную организацию «За европейское мультикультурное общество», за подготовку и прекрасную реализацию этого проекта. Для нас было честью принять участие в организации марша «Бессмертный полк» в Праге. Очень важно помнить людей, павших во Второй мировой войне, рассказывать молодому поколению о том, как мы гордимся нашими героическими предками. Мы рассчитываем и в следующем году участвовать в организации акции «Бессмертный полк» вместе с Общественной организацией «За европейское мультикультурное общество».

В городе в этот день проходил традиционный Международный марафон, и многие участки дорог были перекрыты, но это не помешало всем желающим присоединиться к маршу. «Еду утром наверх, на Лоретанскую площадь: с одного трамвая на другой, потом на метро и снова на трамвай, — рассказывает о своей дороге на Лоретанскую площадь в социальной сети Facebook журналист Владимир Снегирёв. — Глядь – рядом знакомое лицо. Сильно пожилой, но очень бодренький чех. А, так это же Зденек Грабица, бывший в советские времена главным редактором газеты Mladá Fronta, аналога нашей «Комсомолки». Он тоже обрадовался, стали вспоминать общих знакомых. Зденек, как и я, ехал на акцию «Бессмертный полк». Очень волновался, придут ли люди. Говорит мне: «Ты знаешь, по радио с утра твердят, что нашу страну освободили от фашистов американцы». Напрасно волновался коллега. Пришли и чехи, и наши соотечественники — всего не меньше шестисот человек. Красивая получилась акция. Без ложного пафоса, с воспоминаниями, с фронтовыми песнями, с мокрыми от слёз глазами, для всех её участников – очень личная».

«Сюда пришли люди почтить память своих предков, участвовавших в войне против нацизма, — там же в социальной сети Facebook пишет Елена Гончарова. — Среди участников были люди всех национальностей. Эта акция вне политики! Это история, и её не должны забывать наши дети и внуки. Я видела девочку лет семи, которая держала в руках плакат со списком замученных нацистами чешских девушек-добровольцев, сестёр милосердия Красного креста. В конце было написано, что они остались верными своему делу. Стыдно тем, кто об этом забыл».

Андреев Анатолий Алексеевич, участник боевых действий на Ленинградском фронте, скромно прошёл в середине колонны, вспоминая однополчан и друзей, а затем долго рассказывал о своей войне молодым участникам шествия.

Были на акции и потомки героев рубрики «Бессмертный полк» в газете «Пражский телеграф». Из Тршебича приехали отец и сын Кюлленены с портретом Александра Кюлленена, киномеханика и радиотехника. Борис Кюлленен, родившийся уже здесь, в Чехии, бережно хранит память о своём дедушке и был счастлив принять участие в подобной акции.

«В прошлом году я смотрел репортажи из Москвы и мечтал стать частью «Бессмертного полка». И вот мы с папой здесь! С нами из Тршебича приехал мой друг, дедушка которого погиб во время Пражского восстания. К сожалению, у него нет фотографии, но к следующему году он постарается найти её и отдать дань памяти своему героическому предку», — сказал Борис.

Символическое шествие закончилось на Градчанской площади, где каждый желающий смог рассказать о своём герое, поделиться воспоминаниями, пообщаться. С 14 часов на Градчанской площади Праги звучали детские голоса – это был детский концерт «Пусть всегда будет мир!», который прошёл под патронатом президента Чехии Милоша Земана и гейтмана Южной Чехии Йиржи Зимолы, а также при поддержке Российского центра науки и культуры в Праге и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В концерте приняли участие детский хор из города Ческе Будейовице Carmina и детский хор Академического театра оперы и балета из города Екатеринбурга.