27 июля 2018 Мир, Россия

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

25 июля в Москве, в рамках Международного форума It`s Time for Moscow −2018, прошел круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ.

3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

Бессмертный полк в Торонто собрал 3000 человек

8 мая 2016 Канада

8 мая в городе Торонто – культурной и промышленной столице Канады, где проживает около 5,5 миллионов человек, уверенным шагом прошёл Бессмертный полк – около 3000 человек. С шествия Бессмертного началось здесь празднование Великой Победы. Всего несколько дней назад мэр Торонто Джон Тори от лица Городского Совета Торонто объявил, что 8 мая вновь становится официальным праздником Победы над фашизмом – как это и было много лет назад в Канаде, начиная с 1945 года.

В прошлом году Торонто впервые присоединился к шествию, которое стало частью празднования Дня Победы над немецким захватчиком в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Организовал шествие Бессмертного полка в Торонто Русский Конгресс Канады – довольно молодая, но уверенно растущая общественная организация, созданная для объединения русскоязычной общины в Канаде. Сегодня в стране около миллиона русскоязычных жителей.

Сбор участников и шествие полка происходили в сердце русского района города, называемом Северным Йорком. Сделано это для того, чтобы укрепить статус русской общины и придать особую значимость русскому району – по примеру того, как это сделали другие крупные этнические общины Торонто.

Перед шествием прошла короткая торжественная часть. Представители молодого поколения – внуки наших героев-защитников, дети русскоговорящих иммигрантов, прочитали строки известного стихотворения: «Помните! Через века, через года! Помните…» Как же актуальны эти строки сегодня в среде русского зарубежья, когда вдали от исторической родины, в сумбурном мире двойных стандартов, становится всё сложнее донести до нового поколения значение Победы, величину потерь и горечь утрат.

После приветственного слова координатора Бессмертного полка в Торонто, президента Русского Конгресса Канады Аллы Суворовой, вслед за минутой молчания участники шествия запустили в небо 100 белых шаров со знаком Бессмертного полка. Шары – символ вечной памяти о павших и непобедимой силы духа.

Под хорошо известные песни времён войны дети, внуки и правнуки советских воинов пронесли портреты своих родных и близких, показав, что по-прежнему гордятся своими героями и хранят незыблемую память об их подвигах. Колонну украшали шары, цветы, красочные баннеры, флаги бывших республик СССР, а также 12-метровая георгиевская лента с портретами маршалов Победы.

Несмотря на сложные отношения, сложившиеся между русской и украинской общинами в Канаде в связи с событиями двух последних лет, в колонне шли потомки участников Первого Украинского фронта.

«У нас одна на всех Победа, и наши отцы и деды сражались в одном строю. Теперь мы тоже идем в одном строю», – сказала координатор Бессмертного полка в Торонто, президент Русского Конгресса Канады Алла Суворова.

Празднование Дня Победы по традиции было продолжено в одном из многочисленных городских парков – всё в том же русском районе Торонто. Это празднование проводит Оргкомитет Дня Победы при участии Канадской Ассоциации Ветеранов Великой Отечественной войны и при поддержке Консульства Российской Федерации в Торонто. Примечательно, что ещё до недавнего времени русская община в Торонто и не помышляли ни о чем подобном. За последние два года она поднялась и окрепла так, что ей стало под силу проводить масштабные массовые мероприятия, в том числе и сугубо патриотические – такие как шествие Бессмертного полка и празднование 9 мая.

Участникам торжества в парке довелось увидеть парад ветеранов, присутствовать на официальной части, где выступили представители местных властей и посмотреть праздничный концерт.

9 мая на центральной городской площади Торонто, перед зданием мэрии в очередной раз прошло официальное мероприятие в честь празднования Великой Победы. Вечером устраивается праздничный банкет для русскоязычных ветеранов, которых в Торонто по официальным данным 90 человек. Будут рассказы о героях войны, живущих среди нас, поздравления, концерт.

Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!
Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Эти финальные строки, прочитанные внуками героев, отражают и радость победы, и горечь потерь, а Бессмертный полк – это уникальная возможность сохранить память о великом подвиге воинов-победителей!