3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

В Торонто на шествие «Бессмертного полка» выйдут 3 тыс. человек

29 апреля 2016 Канада

К 71-й годовщине Великой Победы колонны «Бессмертного полка» пройдут не только по российским городам, но и по ряду зарубежных. В Канаде эта патриотическая акция стала самой масштабной за всё время существования там русской общины. Если в прошлом году в первом шествии приняли участие порядка 1 тыс. человек, то в этом, по оценке организаторов, их число может превысить 3 тыс. Они пройдут по русскому району Торонто — крупнейшего города Канады.

Организатором этого патриотического шествия выступил Русский конгресс Канады. Его президент, координатор акции в Торонто Алла Суворова рассказала «Известиям», что участие в нем по-настоящему объединило наших соотечественников за рубежом, которые по большей части ведут обособленный образ жизни.

— Мы были настолько тронуты атмосферой радости и гордости, которая сопровождала шествие «Бессмертного полка», что решили положить начало традиции проводить его ежегодно. Сейчас мы информируем о нем население, ведь многие потомственные канадцы тоже имеют родственников — участников войны. Шествие «Бессмертного полка» нужно нам как воздух — и для объединения русской общины, и для сохранения преемственности поколений, — отметила Алла Суворова.

По ее словам, в основном канадцы узнают об акции через соцсети, специальные листовки, которые организаторы распространяют по всему городу, и, конечно, посредством сарафанного радио.

— Мы ожидаем, что придет порядка 3 тыс. человек, а может, и больше. В их числе будут почетные гости — канадские ветераны войны, с ассоциацией которых мы держим связь. Недавно с нами связалась внучка генерала Панфилова, которая, как оказалось, живет в Торонто, она присоединится к нашему «полку» и выйдет на шествие с портретом своего знаменитого деда, — рассказала координатор акции.

Алла мечтает о том, чтобы шествие Бессмертного полка Торонто показали в России, с такой просьбой она обратилась в штаб ООД «Бессмертный полк России». «Мы все очень сплотились за последние два года и очень хотим быть частью России, пусть это не возможно географически, но морально, ведь часть своего сердца многие наши соотечественники оставили на своей Родине, хотя живут так далеко от нее. Пусть это будет хотя бы минута, мы будем очень и очень вам благодарны».