3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

Бессмертный полк во второй раз прошел в Сан-Паулу

6 мая 2018 Бразилия

Международная акция «Бессмертный полк» состоялась в субботу 5 мая в Сан-Паулу. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС представитель Россотрудничества в этом городе Константин Бирюков.

По его словам, мероприятие, приуроченное ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, проходило в Сан-Паулу второй год подряд.

«Акция «Бессмертный полк» состоялась на территории генерального консульства России. Выбор места был определен неспокойной криминогенной обстановкой в Сан-Паулу. Чтобы наши «однополчане» случайно не оказались в центре каких-либо криминальных ситуаций, мы уже во второй раз выбираем именно эту площадку», — пояснил Бирюков.

По его словам, в акции приняли участие около 100 человек, в том числе российские соотечественники и представители властей Сан-Паулу.

«Мы объяснили иностранцам, которые тоже были приглашены, что это за акция, какова ее история. После этого «однополчане» «Бессмертного полка» построились в колонну и сделали несколько фотографий. Затем они обменялись друг с другом своими историями, и мы организовали небольшое чаепитие», — рассказал Бирюков.

Участникам акции была предложена гречневая каша, тушенка и фронтовые «сто грамм».

«Мы объясняли, что именно такой — а зачастую и без «ста грамм», кстати — была армейская еда в те времена (времена Великой Отечественной войны — прим. ТАСС)», — отметил представитель Россотрудничества.

В этот раз для участия в акции по приглашению координаторов «Бессмертного полка» прибыл оркестр военной полиции штата Сан-Паулу, который исполнил гимны России и Бразилии, один из написанных композиторами крупнейшей южноамериканской страны военных маршей, а также «Прощание славянки».

«Все собравшиеся очень эмоционально восприняли сложившуюся на нашем мероприятии атмосферу. Некоторые бразильцы, даже не зная слов «Прощания славянки», заплакали», — отметил Бирюков.

«Всем очень понравилась сложившаяся атмосфера, присущая нам душевность. Кроме того, мы использовали этот день для того, чтобы провести в генеральном консульстве открытие фотовыставки, которая предвосхищает показ фильма «Собибор» здесь, в Сан-Паулу», — добавил представитель Россотрудничества.

Показ фильма «Собибор»

По словам Бирюкова, показ художественного фильма Константина Хабенского «Собибор» пройдет 9 мая в кинотеатре Reserva Cultural, расположенном в городе Сан-Паулу.

«Россотрудничество совместно с Фондом Александра Печерского, а также Министерством культуры РФ, организовало бесплатный просмотр этой киноленты по всему миру. По той информации, которая у меня есть на данный момент, в Южной Америке единственный показ будет в городе Сан-Паулу», — отметил он.

По словам представителя Россотрудничества, к настоящему моменту все билеты в кинозал уже распределены.