3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

В Боснии пройдет акция «Бессмертный полк»

9 мая в Баня-Луке, главном городе Республики Сербской Боснии и Герцеговины, впервые пройдет акция «Бессмертный полк», призванная объединять людей на основе общих человеческих ценностей и не допускать искажения истории. Об этом «РГ» рассказал посол России в БиГ Петр Иванцов.

«За эти годы памятная акция приобрела широкий патриотический характер, позволяющий каждому из нас и всем вместе 9 мая вспомнить и отдать дань уважения подвигам наших славных предков, — отметил высокопоставленный российский дипломат. — «Бессмертный полк» пройдет и в этом году во многих городах и столицах, в их числе впервые окажется и Баня-Лука».

«Следует отметить, что мероприятие здесь будет носить неполитический общественный характер. Оно направленно, в том числе, и на то, чтобы не допустить искажения истории, ставшей обыденной темой в современной информационной войне. Без памяти о нашей славной истории наше будущее не станет лучше. К сожалению, попытки пересмотра итогов Второй мировой войны делаются и на самом высоком уровне», — подчеркнул Иванцов.

По мнению посла, «необходимо помнить, что цель фальсификации истории — в желании разобщить наш народ и его союзников по надуманному национальному и/или религиозному признакам. При этом враги нашей страны хотели бы видеть нас кающимися в несуществующих грехах, ведь под это дело так легко предъявлять вполне конкретные территориальные и материальные претензии».

«Бессмертный полк» — это великая дань памяти погибшим за Свободу и Отечество, подлинно общенародная акция, смысл которой в том, чтобы объединять людей на основе общих человеческих ценностей», — резюмировал дипломат.