3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

Акция «Бессмертный полк» в Вене ежегодно собирает все больше участников

9 мая 2017 Австрия

Венская акция «Бессмертный полк» с каждым годом становится всё многолюднее — шествие около монумента советским солдатам, павшим за освобождение австрийской столицы, на этот раз собрала порядка 500 участников.

По традиции старт акции дал участник боев за освобождение Вены, живущий в этом городе ветеран Владимир Располыхин. Вечером во вторник после рабочего дня площадь перед памятником собрались сотни человек. По команде Располыхина «Полк, стройся!» дети и взрослые, ветераны и молодежь, россияне и иностранцы собрались в широкую колонну, подняли в руках плакаты с изображением их родных и прошли по площади перед монументом.

По информации организаторов акции, в этом году силами штаба были подготовлены около 350 плакатов по заявкам желающих участвовать в шествии. Кроме того, у многих такие плакаты остались с прошлого года, когда в шествии прошлись порядка 300 человек, что в три раза больше численности участников в 2015 году. Часть граждан в этот раз принесла самодельные портреты. Некоторые держали в руках по две фотографии, у кого-то была лишь одна на всю семью.

Колонну возглавляли ветераны, среди шествующих был постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, советник-посланник российской дипмиссии Игорь Никитин, торговый представитель России в Австрии Александр Потемкин, сотрудники Российского центра науки и культуры. К колонне присоединились дипломаты и граждане Сербии, Словакии, люди из разных городов России. Заявки поступали и от жителей Грузии, Украины, Германии. Над шествием развевались флаги Белоруссии, России, флаг в цветах георгиевской ленты.

Шествие проходило под военный марш и песни, а затем была объявлена минута молчания и вся площадь Шварценберг погрузилась в тишину.

В завершение акции Располыхин прочитал речь памяти своих однополчан в стихах и пожелал пришедшим на площадь: «живите, радуйтесь и побольше улыбок».

«Нет той силы, которая может и в дальнейшем свернуть нас с дороги победоносного 1945 года», — добавил он.

До и после этого приходящие к памятнику люди пользовались возможностью положить цветы, если не сделали это накануне, во время официальной церемонии возложения венков с участием российских и зарубежных дипломатов.

В результате у передней части монумента не осталось свободного места от цветов и венков, фотографии и живых композиций в горшках, флажков, свечей, стопок с водкой и черным хлебом.

Кроме того, в этом году «Бессмертный полк» прошел также несколькими днями ранее в Инсбруке и Граце, собрав в общей сложности порядка 70 человек.

Девятого мая в России и за рубежом уже в десятый раз проходит общественная акция «Бессмертный полк». Она представляет собой марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В прошлом году шествия прошли в 50 странах. В России около 24 миллионов человек вышли на улицы с фотопортретами своих родственников-фронтовиков.