3 июля 2018 Франция

В Совете Европы откроется российская выставка памяти жертв Холокоста

На выставке представлены более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

1 июля 2018 Франция

В Париже открыли памятную доску, посвященную Сталинградской битве

Памятная доска, посвященная Сталинградской битве, была открыта в 19 округе Парижа на одноименной площади в присутствии посла РФ во Франции Алексея Мешкова и представителей парижской мэрии.

23 июня 2018 Армения

В Армении стартовал проект по подготовке волонтеров для благоустройства русских захоронений

22 июня 2018 года в Ереване прошел семинар на тему «Память Отечества». В семинаре приняли участие волонтеры, студенты филиалов российских вузов в Армении, соотечественники.

В Аргентине 9 мая может стать официальным праздником

21 июля 2016 Аргентина

В Аргентине могут начать отмечать 9 мая. Посвящённая этому встреча состоялась в Мемориальном комплексе памяти и прав человека.

В мероприятии принимали участие секретарь по правам человека и культурному плюрализму Аргентины Клавдио Авруха, руководитель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Аргентине Сильвана Ярмолюк и представители МИД России.

Предполагается, что 9 мая будет отмечаться на территории Аргентины в качестве дня памяти жертв Великой Отечественной войны. По словам Клавдио Авруха, выразившего заинтересованность в этой инициативе, он готов представить идею о включении праздника в перечень официальных дат Аргентины в соответствующих структурах страны.

По данным официальной статистики, русская национальная община, которая появилась в Аргентине ещё в 1889 году, на сегодняшний день стала одной из самых многочисленных в стране. Сейчас там проживает более ста тысяч потомков выходцев из Российской империи, СССР и стран СНГ, тогда как неофициальные источники указывают в три раза большее число русскоязычных жителей Аргентины. Многие из российских соотечественников не только сохраняют употребление русского языка, но и продолжают бережно поддерживать культурные традиции нашей страны, отмечая День Победы.

Напомним, в мае этого года в аргентинской столице открылась выставка, рассказывающая о проведении в Москве акции «Бессмертный полк».